Школа мечты: как в Казахстане создают школы нового поколения

В стране идет не просто стройка, а глубокая трансформация системы. Национальный проект «Келешек мектептері» («Жайлы мектеп») стал первым примером того, как Казахстан строит школы по логике будущего – масштабно, прозрачно, технологично.
О том, почему новые школы – это уже не просто здания, рассказал председатель правления АО «Samruk-Kazyna Construction» Маулен Айманбетов.
– Маулен Зарлыкович, с реализацией проекта «Келешек мектептері» в истории строительства казахстанских школ началась новая глава. Если раньше школа рассматривалась как объект капитального строительства с типовым проектом, сегодня это единая, как сейчас принято говорить, экосистема, где архитектура, цифровизация и педагогика сливаются воедино. Как вам удалось этого добиться?
– Мы строим не здания, а целостные образовательные пространства. Это важный сдвиг в мышлении – и он лежит в основе всей концепции, заложенной в инициативе президента страны. Эти школы должны не просто вмещать учеников, а развивать их. Не дублировать старое, а задавать новое качество. Этот национальный проект реализуется по прямой инициативе и под строгим контролем президента Касым-Жомарта Токаева. Внешний облик, качество строительства и уровень оснащения «Комфортных школ» получили высокую оценку главы государства. Мы общались с родителями, учителями и учениками – все они довольны новыми школами. Они рады, что не только в городах, но и в отдаленных селах открываются современные, удобные и просторные учебные заведения. То есть основные цели и задачи национального проекта успешно выполняются. Школа мечты – это про уважение к детям. Если мы хотим видеть сильное поколение, оно должно учиться в сильной среде. И это уже происходит.

– В прошлом году под управлением АО «Samruk-Kazyna Construction» было завершено строительство 104 учебных заведений. До конца текущего года планируется сдать в эксплуатацию еще 104 объекта. Темпы строительства рекордные. Что помогает не выбиваться из графика?
– АО «Samruk-Kazyna Construction», став единым оператором уникального по своей сути проекта: 208 школ, которые строятся одновременно во всех регионах страны, выдержало тест на зрелость всей строительной и управленческой системы. Важна не скорость сама по себе, а способность обеспечить одинаково высокое качество вне зависимости от местоположения объекта.
Ключевая новация проекта – цифровая архитектура управления. Система eQurylys охватила весь жизненный цикл строительства в цифровом формате. Это позволило обеспечить прозрачность процессов, снизить коррупционные риски и укрепить доверие общества к государственным проектам. Каждая стройплощадка подключена к платформе eQurylys, собирающей данные в реальном времени: движение всей необходимой документации, прохождение технического и авторского надзора, фото- и видеофиксация этапов. Если раньше проблемы вскрывались задним числом, то теперь все видно онлайн. Это полностью меняет правила игры. Мы не допускаем актов без проверенных объемов. Мы видим, кто на площадке, кто отстает, а кто идет с опережением. Это жестко, но справедливо.
Кроме того, все подрядчики работают по принципу EPC-контрактов, отвечая за все, начиная с проектирования и до закупа мебели, что позволило устранить размытость границ ответственности. Теперь подрядчик не может переложить вину на проектировщика или поставщика, такая вертикаль в практике государственного строительства была выстроена впервые. Когда подрядчик знает, что вся система прозрачна и его действия видны не только нам, но и обществу, появляется дисциплина. И это дисциплина нового уровня.
При этом благодаря цифровизации в управлении строительством и EPC-контрактам скорость ввода школ возросла. Например, нормативы строительства школы на 2000 мест в микрорайоне Кеңдала в Караганде предполагали срок 28 месяцев, но на практике эта школа была построена всего за 9 месяцев. В Алматы строительство новой школы на 600 мест на месте снесенной школы №97 по обычным стандартам заняло бы 18 месяцев, тогда как работы были полностью завершены за 10 месяцев.
– Как изменилась философия подхода к строительству и организации внутреннего пространства школ?
– Мы ушли от логики «лишь бы влезли». Мы создаем пространство, где удобно каждому: и ребенку с особыми потребностями, и учителю, и родителю. Пространство, где удобно развиваться. А самое главное – все комфортные школы оснащены в строгом соответствии с приказом №70 профильного министерства. В новых школах техническое оснащение значительно превышает уровень обычных, 20% средств, выделенных на строительство объекта, были направлены именно на эти цели. В новых школах оборудованы STEM-лаборатории, кабинеты робототехники, залы хореографии, коворкинги для учеников и педагогов, в кабинетах для уроков технологий установлены современные станки и швейные машины.

В архитектуре школ учтены принципы инклюзии: предусмотрены пандусы, лифты, специальные кабинеты и санитарные помещения для детей с особыми потребностями. Внутренняя навигация организована с учетом возрастных потоков: младшие и старшие классы перемещаются по разным маршрутам.
На количестве спортзалов хотелось бы остановиться отдельно. В комфортных школах на 300 и 600 мест имеется один большой и один малый зал для младших классов. В учебных заведениях на 900 и 1200 мест предусмотрены один большой и два маленьких спортивных зала. В объектах на 1500 мест оборудованы один большой и три маленьких зала, тогда как в школах на 2000–2500 мест имеются по два больших и два маленьких спортзала. Таким образом отпадет необходимость проводить объединенные занятия по физкультуре и спортивным секциям.


Во дворах школ обустроены зоны отдыха и воркаута, адаптированные под климатические и региональные особенности. Для минимизации транспортной нагрузки организованы отдельные въезды и выезды с четырех сторон, а также предусмотрены просторные парковочные зоны.
– Достаточно ли выделенных средств на строительство школ нового поколения, которые проектируются и оснащаются по современным стандартам, заметно превосходящим возможности типовых учебных заведений?
– Проект реализуется при строгой финансовой дисциплине. Всего на строительство 208 школ предусмотрено 1 трлн 423 млрд тенге. В 2023–2024 годах было освоено 1 трлн 139 млрд. В текущем году предусмотрено 283,4 млрд тенге, из которых 178 млрд уже получено и освоено на 90%. Как единый оператор мы перед отправкой каждой проектно-сметной документации на государственную экспертизу детально проверяем ее, устраняя излишние расходы. В результате было сэкономлено 108 млрд тенге. В настоящее время общая сумма сэкономленных средств достигла 156,5 млрд тенге. Эта работа продолжается, и сэкономленные средства возвращаются в бюджет. В целом стоимость «Комфортных школ» оказалась в среднем на 12% ниже сметных нормативов, утвержденных правительством. Например, согласно постановлению, стоимость одного квадратного метра школы на 1200 мест должна составлять 456 тыс. тенге, но фактическая цена составила 361 тыс. тенге – на 21% ниже.

– Какой опыт получила Samruk-Kazyna Construction в результате успешной реализации такого беспрецедентного пилотного национального проекта? Какие теперь цели стоят перед компанией?
– Этот опыт доказал: мы готовы масштабировать усилия, работать в сжатые сроки и добиваться высоких результатов. Сегодня, следуя поручениям главы государства, мы выстраиваем сотрудничество с ведущими мировыми компаниями. Недавнее подписание меморандума с CSCEC International – это шаг вперед в привлечении новых технологий, компетенций и в обеспечении устойчивого развития инфраструктуры страны.
Партнерский материал