
Кажется парадоксом: в мире войны, политические кризисы и рост конфликтов, а люди говорят, что стали чувствовать себя безопаснее. Согласно новому исследованию от Gallup, рекордные 73% взрослых жителей планеты заявили, что спокойно идут по своим районам в одиночку даже ночью. Это самый высокий показатель с 2006 года.
Авторы исследования задавали респондентам простой вопрос: «Чувствуете ли вы себя в безопасности, гуляя в одиночку ночью в районе, где живете?».
Картина оказалось неравномерной. Самыми уверенными в собственной безопасности являются жители Сингапура — 98% местных жителей не боятся возвращаться домой даже после полуночи. В десятке лидеров также традиционно страны Персидского залива (ОАЭ, Саудовская Аравия, Бахрейн, Оман, Кувейт), где высокий уровень доверия к институтам и масштабные инвестиции в порядок на улицах.
А вот худшие показатели — у Южной Африки, где только 33% населения чувствуют себя в безопасности. Проблема там не в войнах, а во внутренней преступности, гендерном насилии и социальном неравенстве. В список «наименее безопасных» также стабильно входят государства Латинской Америки и Субсахарской Африки.
Казахстан и соседние страны
По данным исследования, в Казахстане 67% жителей чувствуют себя в безопасности ночью. Это выше, чем в среднем по СНГ десять лет назад, но все еще заметно ниже, чем, например, в Таджикистане (95%) или Узбекистане (86%). Россия показывает 69%, Кыргызстан — 77%.
Если сравнивать с другими странами региона, можно сказать, что Казахстан держится на среднем уровне. Здесь фактор безопасности чаще связан не с глобальными угрозами, а с доверием к полиции, инфраструктурой и уровнем освещенности улиц.
Гендерный разрыв остается
Несмотря на общий прогресс, женщины по всему миру чувствуют себя менее защищёнными, чем мужчины. В 2024 году 67% женщин сообщили, что им спокойно идти одной по улице ночью, тогда как среди мужчин таких — 78%. Разрыв сохраняется даже в богатых странах, включая США и ЕС.
Ранее Kursiv писала, что 1,5 тыс. преступников вышли на свободу в Казахстане в рамках амнистии 2025 года, приуроченной к 30-летию Конституции. В Комитете уголовно-исполнительной системы МВД РК сообщили, что по состоянию на 17 сентября освобождено около 30% осужденных из учреждений УИС, имевших право на амнистию.