
За январь–август 2025 года строительный сектор Казахстана вырос на 18,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (+8,8%). Однако, по прогнозу правительства, к концу года темпы замедлятся до 15%. Аналитики Halyk Finance считают такой сценарий реалистичным и даже допускают более резкое замедление.
По словам эксперта компании Арслана Аронова, ускорение в начале года объясняется активным использованием средств Нацфонда, поступивших в конце 2024-го и в первой половине 2025-го. Но в дальнейшем объем трансфертов снизится, и бюджетная поддержка сектора будет сокращаться.
«Существующая модель роста, зависящая от ограниченного бюджетного финансирования и отдельных крупных проектов, представляется неустойчивой. В среднесрочной перспективе мы ожидаем заметное снижение темпов роста строительства», – отмечает Аронов.
По данным БНС, общий объем строительных работ за восемь месяцев составил 4,85 трлн тенге. При этом темпы роста ввода жилья замедлились и составили 4,5% против 4,7% годом ранее. Жилое строительство замедлилось до 12,9% против 18,3% в 2024 году, тогда как сегмент инженерных сооружений показал рост на 24,8%.
Основной вклад внесли проекты в инфраструктуре: строительство дорог (+35,6%), железных дорог и метро (+91,7%), а также нефтегазовых трубопроводов (+52,7%).
Среди них – LRT в Астане, метро в Алматы и расширение месторождения Тенгиз. На инженерные сооружения пришлось 52,8% всех работ, на нежилые здания – 30,9%.
Отмечается, что рост сектора распределен неравномерно. Лидерами в региональном разрезе стали Кызылординская (+44,6%) и Северо-Казахстанская (+41,5%) области, Алматы (+36,6%) и Астана (+27,5%).
В регионах драйверами роста стали госпрограммы по модернизации инфраструктуры. В столице – строительство жилья, общественных зданий и LRT, хотя рост уже замедлился с 33,9% в январе–июле до 27,5% в январе–августе.
Снижение зафиксировано в Атырауской области (–36,2%) и области Улытау (–2,7%). Причина – завершение ряда крупных проектов, включая расширение Тенгиза.
Аналитики подчеркивают, что, несмотря на рост, строительный сектор остается зависимым от разовых государственных вливаний и не может быть драйвером долгосрочного экономического развития. Для устойчивости необходима большая роль частных инвестиций, которые снизят нагрузку на бюджет.