Как «Келешек мектептері» активировал цифровизацию строительных процессов

Шесть процентов экономики Казахстана – это строительная отрасль. Жилье, предприятия, транспортная и инженерная инфраструктура – все это создается и частными компаниями, и государством. И если частники ориентированы на рынок и спрос, то государство стремится реализовывать масштабные проекты, где прямая выгода может быть неочевидна.
За первое полугодие 2025 года объем строительных работ достиг 3,31 трлн тенге, что на 18,4% больше, чем в предыдущем году. Введено в эксплуатацию более 11 млн квадратных метров новых объектов, в том числе 111 школ.


Большая часть из них построена в рамках пилотного национального проекта «Келешек мектептері». Инициированный с целью устранения трехсменного обучения, аварийных школ, нехватки ученических мест и инфраструктурного неравенства между городскими и сельскими школами, проект стал еще и драйвером развития отечественного бизнеса и строительной отрасли. Его единым оператором было назначено АО «Samruk-Kazyna Construction». Однако реализовать настолько масштабный социально значимый проект, еще и в сжатые сроки, без автоматизации и цифровизации процессов строительства и управления проектом просто не получилось бы, и компания внедрила ряд новых методик. Но началось все не с этого и не сегодня…
Беби-бум и его последствия
Демограф Алексей Ракша называет рождаемость уникальной характеристикой Казахстана. В феврале 2025 года в рамках лекции для слушателей Школы аналитики он рассказал о демографических особенностях Казахстана и провел сравнительный анализ с другими странами мира. По его словам, Казахстан и Израиль – это два самых знаменитых аутлаера, то есть две страны, в которых рождаемость гораздо выше, чем должна бы быть, исходя из дохода на душу населения, продолжительности жизни, уровня образования. Он отметил, что в Казахстане рождаемость растет с 2009 года, особенно за счет многодетности, причем рост увеличивается с севера на юг.
Данные Бюро национальной статистики РК подтверждают его наблюдения: больше всего детей рождается в Туркестанской и Алматинской областях, а также в Алматы. Меньше всего – в Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областях и области Улытау.
На декабрь 2024 года темпы роста по сравнению с началом того же года составили 1,2%. Общий прирост населения – 231 478 человек, при этом 94% – это естественный прирост.
Беби-бум в Казахстане пришелся на 2020–2021 годы. Максимальное значение суммарного коэффициента рождаемости в это время достигло 3,3 на одну женщину репродуктивного возраста. В Туркестане в среднем приходилось пять детей на женщину, в Северо-Казахстанской области – два ребенка. В целом в стране за эти два года появилось на свет около 900 тысяч малышей. На фоне спада рождаемости в других странах такой прирост населения выглядел оптимистично. Однако уже два года спустя начала наблюдаться нехватка детских садов, а дефицит мест в школах на западе, юге Казахстана и в мегаполисах страны, существовавший и до резкого демографического роста, постепенно увеличился еще больше. Как отметила Аяулым Сагынбаева, национальный эксперт-демограф, сотрудник Института прикладных этнополитических исследований, «инфраструктурно мы не готовы к обслуживанию такого количества населения».

В крупных городах проблема нехватки мест в школах стояла особенно остро, что приводило к переполненным классам и росту их количества, четырех начальных букв алфавита для их обозначения уже было недостаточно. Самих школ тоже не хватало катастрофически, что вызывало необходимость работать в три смены, а это негативно сказывалось и на качестве образования, и на здоровье детей. Многие здания школ были в аварийном состоянии или не соответствовали современным требованиям, создавая небезопасную среду для учеников. Также наблюдался значительный разрыв в качестве образовательной инфраструктуры между различными регионами, особенно в сельской местности, где зачастую занятия проводились в зданиях, не предназначенных для обучения школьников. По прогнозам комитета среднего образования Министерства просвещения РК, дефицит ученических мест к 2026 году мог составить 1,1 млн, в наибольшей степени затрагивая Астану, Алматы, Шымкент и области, демонстрирующие самый высокий уровень естественного прироста населения, – Туркестанскую и Алматинскую.
Данные Бюро национальной статистики показывали следующую картину: в стране насчитывалось 7550 общеобразовательных школ, при этом 70% зданий были построены еще во времена Советского Союза. Количество школьников в городах превышало число сельских учеников – 2,1 млн против 1,5 млн человек. Больше всего переполненных школ было в южной столице: в 59 из 290 школ дети обучались в три смены.
В этих условиях по поручению президента страны был разработан пилотный национальный проект в области образования «Келешек мектептері», призванный решить все перечисленные проблемы. АО «Samruk-Kazyna» как единому оператору предстояло курировать 208 школ, строящихся одновременно во всех регионах страны. Для управления таким масштабным строительством требовались новые подходы.
Цифровизация изнутри
Одна из главных целей Samruk-Kazyna Construction – управление крупными инфраструктурными проектами в соответствии с международными стандартами. Для ее реализации в компании особое внимание уделяют цифровизации бизнес-процессов и применению технологий устойчивого развития в строительстве.
«Наша цель – не просто реализовать проект, а внедрить культуру системного и ответственного управления на всех этапах. Это особенно важно, когда речь идет о проектах, которые напрямую влияют на качество жизни казахстанцев», – отмечает председатель правления АО «Samruk-Kazyna Construction» Маулен Айманбетов.

Ориентируясь на современные вызовы в сфере строительства и управления проектами, в Samruk-Kazyna Construction внедряют цифровые решения для автоматизации бизнес-процессов. Так, полный переход на электронный документооборот даст возможность отказаться от бумажных носителей, сократить затраты на печать и архивное хранение, повысит скорость и удобство обмена документами; внедрение современных дашбордов – интерактивных панелей с полной визуализацией всех ключевых показателей деятельности компании – позволит в реальном времени отслеживать и анализировать ход выполнения проектов, финансовые показатели, загруженность отделов и другие важные данные. По инициативе председателя правления профильный персонал регулярно проходит обучение, совершенствуя профессиональные навыки и повышая квалификацию.
«Сегодня на первый план выходят не только скорость и качество строительства, но и эффективность управления проектами. Мы осознаем, что сильная команда с международной квалификацией – это основа успешной реализации любого проекта. Поэтому мы приняли решение инвестировать в обучение наших специалистов по стандартам Project Management Institute», – подчеркивает Маулен Айманбетов.
Цифровизация и автоматизация, позволяющие видеть полную картину происходящего, экономить время и ресурсы, были внедрены не только внутри компании, но и в процессы строительства, став важными факторами, способствующими успешной реализации проекта «Келешек мектептері».
Первые в строительной отрасли
Нацпроект «Келешек мектептері» был назван пилотным, что подразумевает не только внедрение успешных наработок после его завершения. Пилотным он оказался и с точки зрения реализации социально значимых инициатив на новом уровне, когда процессы проектирования, строительства и управления проектом осуществляются с применением современных, технологичных решений.
В рамках проекта был введен международный формат EPC-контрактов, который позволяет вести проектирование, оснащение объектов и строительство параллельно, сократив сроки сдачи школ в эксплуатацию в 2 раза. Такой механизм активно применяется за рубежом, способствуя сокращению сроков реализации крупных проектов, в нашей стране в рамках социальных проектов он использовался впервые. Его применение существенно сократило сроки ввода зданий в эксплуатацию. Так, школа на 2000 мест в Астане на улице Тельмана была построена всего за восемь месяцев, а школа №101 – за девять месяцев вместо нормативных 26.
Также не менее важным шагом стало применение e-Qurylys. В строительной сфере АО «Samruk-Kazyna Construction» первым отказалось от бумажного документооборота, внедрив цифровую систему e-Qurylys, позволяющую контролировать все этапы строительства и финансовые расходы онлайн в режиме реального времени. Например, акт выполненных работ в e-Qurylys не формируется, пока все документы не загружены в систему в полном объеме, исключая возможность подписания за несуществующие работы.


«Раньше акт выполненных работ приходилось возить в другой город, исправлять вручную, снова ехать. Сегодня это в прошлом. Система e-Qurylys позволяет оформлять, проверять и подписывать документы онлайн, ускоряя расчеты с подрядчиками и делая все процессы прозрачными», – рассказывает первый заместитель председателя правления АО «Samruk-Kazyna Construction» Габит Малгаздаров.
Будучи единым оператором 208 объектов, Samruk-Kazyna Construction смог внедрить единый подход к проектированию и строительству, что позволило централизованно проверять проектно-сметную документацию.
«Когда управление сосредоточено в одних руках, это дает результат. Мы контролировали 208 школ и видели картину целиком. Это позволило своевременно выявлять ошибки в ПСД, пресекать попытки искусственного удорожания и держать одинаковый стандарт для всех регионов. Независимо от того, строится ли школа в Астане или в маленьком селе, она будет одинаково современной, комфортной и безопасной. Именно это и есть приоритет, который обозначил президент Касым-Жомарт Токаев: равные возможности для всех детей», – подчеркивает Маулен Айманбетов.
Однако для успешной реализации проекта было недостаточно только технологических решений, важную роль сыграл системный подход к строительству и оснащению школ. Актуальные стандарты цифровой среды, позволяющие каждой новой школе быть не просто местом для обучения, а современной комфортной экосистемой, адаптированной к требованиям будущего, закладывали еще на этапе проектирования.

В 104 комфортных школах, сданных Samruk-Kazyna Construction в 2024 году, были реализованы передовые инженерные решения, направленные на повышение энергоэффективности и комфортабельности образовательной среды. К примеру, была внедрена гидравлическая оптимизация систем отопления, обеспечивающая точный температурный контроль и равномерное распределение тепла по всем помещениям. На 82 объектах подрядчиками установлено современное оборудование, включая интеллектуальные приводы и датчики, автоматизирующие работу отопительных и вентиляционных систем, что позволяет значительно сократить энергопотребление и стабилизировать микроклимат внутри зданий. Для школ, построенных в сельской местности, где наблюдается ограниченность эксплуатационных ресурсов, такие решения особенно актуальны, и благодаря им в 2024 году в селах было введено в эксплуатацию 40% комфортных школ.
Жизнь после проекта
Проект «Келешек мектептері» оказался наглядной демонстрацией того, как социально значимая инициатива способствует улучшению социальной инфраструктуры, росту экономики, развитию и модернизации строительной отрасли.
После завершения проекта деятельность АО «Samruk-Kazyna Construction» продолжится в этом направлении. Компания работает над тем, чтобы внедрение проверенных инновационных решений получило законодательное подкрепление, что в долгосрочной перспективе будет способствовать повышению качества строительства в Казахстане и конкурентоспособности строительной отрасли в целом.
«Мы тестируем новую методику строительства. После завершения национального проекта мы планируем инициировать внесение изменений в соответствующие законы и нормативные акты, чтобы в будущем внедрить эту практику в масштабах страны», – делится глава Samruk-Kazyna Construction.
Также в планах компании продолжить активно развивать отечественные проекты, внедряя современные технологии управления и строительства, способствующие рациональному управлению ресурсами и устойчивому развитию социальной инфраструктуры страны.
Партнерский материал