
Nvidia вновь толкает фондовый рынок вверх, стимулирует ралли и сделку компании с OpenAI по совместной разработке инфраструктуры для ИИ. Аналитики же опять говорят о пузыре и гадают, когда он лопнет. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 22 сентября.
Акции США опять на подъеме: Nvidia толкает рынок вверх
Как пишет Bloomberg, трейдеры с Уолл-стрит проигнорировали призывы сделать передышку в покупках и продолжили вкладывать деньги в американские акции, раздувая пузырь на рынке. Капитализация фондового рынка выросла на $15 трлн с апрельских минимумов 2025 года. Сделка Nvidia и OpenAI (подробнее об этом ниже) усилила оптимизм в отношении искусственного интеллекта, подтолкнув IT-акции к росту.
Интересно, что, несмотря на рекордную стоимость индекса S&P 500, около 300 акций в нем снизились. Это указывает на существенную долю растущих компаний мегакапитализации.
Напомним, в пятницу Дэвид Костин, главный стратег Goldman Sachs по акциям США, повысил свою трехмесячную целевую цену для индекса S&P 500 до 6800 пунктов. Он также повысил шести- и двенадцатимесячные прогнозы до 7000 и 7200 пунктов соответственно.
Ралли, скорее всего, будет продолжаться, отмечают стратеги. История показывает, что рост, подобный тому, что рынок пережил в этом году, сложно остановить. По словам Сэма Стовалла из CFRA Research, с 1950 года индекс S&P 500 в среднем рос примерно на 5,5% в последние четыре месяца года, достигая к концу августа не менее 20 рекордов. Так было и в этом году, причем S&P 500 уже поставил с января 28 рекордов. «Хотя очередное падение акций может быть неизбежным, трейдеры еще не исчерпали весь потенциал рынка», — считает Стовалл.
Nvidia инвестирует примерно $100 млрд в OpenAI
В понедельник стало известно, что крупнейший в мире производитель чипов для ИИ – Nvidia – вложит до $100 млрд в строительство дата-центров для OpenAI, создателя чат-бота ChatGPT. Компании объявили о соглашении, указав, что мощность центров обработки данных составит «не менее 10 гигаватт», сообщает Business Insider.
«Nvidia и OpenAI подталкивали друг друга на протяжении десяти лет, от первого суперкомпьютера DGX до прорыва ChatGPT, — заявил генеральный директор Nvidia Дженсен Хуан. — Это инвестиционное и инфраструктурное партнерство знаменует собой следующий шаг вперед для обеспечения работы интеллектуальных систем нового поколения».
После этого объявления стоимость акций Nvidia подскочила на 3,9% по итогам торгов понедельника. Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман заявил, что «новая вычислительная инфраструктура станет основой экономики будущего», будет использоваться для «создания новых прорывов в области ИИ» и масштабирования возможностей ИИ для компаний.
Однако оптимизм Nvidia и OpenAI не разделяют некоторые аналитики, сообщает Yahoo Finance. «Хотя это объявление позитивно сказывается на способности OpenAI к росту, мы обеспокоены тем, что NVDA стала «инвестором последней инстанции», спасающим OpenAI от чрезмерно раздутых обязательств», — отметил аналитик DA Davidson Джил Лурия.
Назначенный Трампом в ФРС Стивен Миран вновь призывает снизить ставки
В понедельник сразу несколько представителей ФРС выступили с противоречивыми заявлениями относительно перспектив монетарной политики в США, пишет Investing.com
Ставленник президента США, член совета директоров ФРС Стивен Миран, назначенный на должность совсем недавно, продолжил отстаивать позицию Дональда Трампа по смягчению стоимости заимствований. Текущая политика является «очень ограничительной» и представляет «существенные риски» для мандата ФРС по обеспечению занятости, сказал Миран в своем выступлении в Экономическом клубе Нью-Йорка. Он призвал снизить ставку ФРС до 2,5%, поскольку она будет являться нейтральной для экономики: не замедлять ее и не разгонять инфляцию.
В тот же день президент Федерального резервного банка Кливленда Бет Хаммак выразила обеспокоенность по поводу инфляции, выступая на этом же мероприятии. Она предупредила, что ценовое давление, вероятно, продолжит расти, а новая волна инфляции ожидается в начале 2026 года.
По ее словам, хотя рынок труда выглядит относительно сбалансированным с уровнем безработицы 4,3%, инфляция остается постоянной проблемой. Хаммак считает, что ФРС «сталкивается с вызовами по обеим сторонам своего мандата». Она охарактеризовала текущую политику как «лишь очень незначительно ограничительную» и предупредила, что слишком быстрое снижение ставок может привести к риску «перегрева экономики».
Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Альберто Мусалем заявил, в свою очередь, что поддержал снижение ставки на 25 базисных пунктов на прошлой неделе как меру предосторожности для защиты рынка труда. Однако он предупредил, что возможности для дальнейшего снижения «могут быть ограничены».
Акции в Европе падают на фоне ослабления автопроизводителей
Европейские фондовые индексы в понедельник снизились под давлением автопроизводителей, несмотря на рост в технологическом и горнодобывающем секторах, сообщает Reuter.
Общеевропейский STOXX 600 упал на 0,4% в моменте, а закрылся со снижением на 0,1%, под давлением защитных акций, таких как Unilever. Испанские банки потянули за собой индекс Мадрида на 1,2% до самого низкого уровня с 10 сентября. Акции Porsche упали более чем на 8%, показав худший результат почти за три года. Автопроизводитель предупредил о задержках в выпуске электромобилей и снизил свой прогноз на 2025 год. Акции Volkswagen, материнской компании Porsche, которая также снизила прогноз прибыли на 2025 год, упали на 7,1%. Снижались также акции банков. Другая часть компаний выросла и помогла замедлить общее снижение европейского индекса. Акции фармацевтического сектора и технологии прибавили. Горнодобывающие компании, включая Glencore и Rio Tinto, выросли на 2% и 2,1% соответственно. «Европейские акции могут вновь занять лидирующие позиции в конце года», — считает Нил Уилсон, стратег в Saxo.