
В невероятном сложном финале турнира АТП-250 в китайском Ханчжоу казахстанец Александр Бублик (19) выиграл два тай-брейка у Валантена Руайе (88) из Франции – 7:6 (7:4), 7:6 (7:4).
24-летний француз, завсегдатай челленджеров, лицо на турнирах АТП новое. То, что он сотворил в Ханчжоу можно охарактеризовать одним словом – прорыв. Одержав шесть побед подряд, в том числе над 14-й ракеткой мира Андреем Рублевым из России – 6:4, 7:6 (7:2), Руайе здорово играл и в финале.
Бублику пришлось очень непросто. На протяжении всего матча наш теннисист пытался подобрать ключик к игре оппонента, с которым он встречался впервые. Нужная кнопка нашлась лишь к тай-брейку первого сета. До этого на корте шла настолько равная борьба, что в первой партии не было не то что брейков – даже брейк-пойнтов! В решающий момент партии Валантен, задерганный соперником, дважды пробил в аут.
Однако уже в первом гейме второго сета Руайе повел на подаче Бублика 40:15. Железные нервы казахстанца помогли ему не допустить брейка. При наличии у соперника мощной точной подачи отдавать ему свою было бы катастрофой. Александр выиграл важный гейм, а в следующем сам упустил два брейк-пойнта.
Теннисисты продолжали держать свою подачу и закономерно добрались до второго тай-брейка. В котором Бублик вновь заставил соперника ошибиться в самый нужный момент.
Под бурные аплодисменты китайской публики раздосадованный экс-ноунейм поздравил Бублика с победой. Одним из важных факторов успеха казахстанца стало его превосходство в эйсах – 21:8. При этом Александр допустил всего три двойных, а соперник – одну. Общее количество выигранных очков – яркое свидетельство упорной и равной борьбы. 81:77 в пользу победителя.
Нет сомнения, что о Руайе мы еще услышим. Во всяком случае, теннис в его исполнении понравился и зрителям, и специалистам.

Александр Бублик выиграл четвертый финал в нынешнем сезоне. То есть все, в которых принимал участие. И стал вторым теннисистом после первой ракетки мира Карлоса Алькараса, кто в 2025 году первенствовал на всех типах покрытия.
Восьмой титул АТП в карьере Бублика наверняка поднимет его в мировом рейтинге, который будет обнародован завтра. Пока казахстанец – 19-й, а лучшее его место в табели о рангах было 17-м.
В параллельном финале (на турнире АТП-250 в Ченду) случилось то, чего не произошло в Ханчжоу. Победил ноунейм! 122-я ракетка мира из Чили Алехандро Табило, начавший турнира с квалификации, в финале выиграл у первого сеяного Лоренцо Музетти (9) из Италии – 6:3, 2:6, 7:6 (7:5). Итальянец, напомним, в полуфинале обыграл нашего Александра Шевченко (96) – 6:3, 6:1.
Возвращаясь к Бублику, отметим, что, отпраздновав победу в Ханчжоу, он отправится в Пекин. На старте турнире АТП-500 Сhina Open казахстанец сыграет с одним из квалифаев. Кроме того, в столице Китая Александр заявился и в парный разряд. В тандеме с тем самым итальянцем Музетти (96) 575-я парная ракетка мира в первом круге встретится с французами Садио Думбия (23) и Фабьеном Ребулем (25).
В женской части Сhina Open, как уже сообщалось, сыграют Елена Рыбакина (10) и Юлия Путинцева (63).

Открытый чемпионат Китая ежегодно проходит в сентябре в Пекине. На харде, на кортах Национального теннисного корта. Параллельно с женским турниром WTA-1000 проводится мужской ATP-500. Общий призовой фонд – около $12 млн.
Впервые соревнования состоялись в 1993 году. Среди победительниц – американки Моника Селеш, Серена Уильямс, россиянки Светлана Кузнецова, Елена Дементьева и Мария Шарапова, японка Наоми Осака, датчанка Каролин Возняцки, Ига Свентек из Польши. Действующая чемпионка – американка Кори Гауфф.
В списке мужчин-трумфаторов Пекина американцы Майкл Чанг, Энди Роддик и Джим Курье, испанец Рафаэль Надаль, россиянин Марат Сафин, серб Новак Джокович, итальянец Янник Синнер. В прошлом году турнир выиграл Карлос Алькарас из Испании.