Токаев: США вложили в Казахстан $100 млрд

Опубликовано
Фото: Акорда

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в рамках визита в Нью-Йорк выступил на заседании круглого стола с представителями крупнейших компаний США.

Как сообщили в Акорде, он рассказал о планах страны, поблагодарил американских инвесторов за доверие и предложил новые направления для сотрудничества.

Энергетика и уран

Токаев отметил, что Казахстан остается ключевым игроком на мировом урановом рынке и важным партнером для США.

«Порядка 24% американского импорта урана приходится на нашу страну. В целом Казахстан обеспечивает около 40% мировых потребностей в этом стратегическом сырье», – отметил глава государства.

По его словам, Астана готова расширять сотрудничество с американскими компаниями в сфере геологоразведки, добычи и переработки урана. Президент подчеркнул, что этот сектор открывает широкие перспективы для совместных проектов.

Кроме того, президент указал на потенциал других критически важных сырьевых материалов – меди, лития, графита и вольфрама, которые особенно востребованы в высокотехнологичных отраслях. По его словам, Казахстан уже привлекает таких глобальных игроков, как Ivanhoe, Rio Tinto и Anglo Teck.

«США – один из наших ключевых партнеров»

Токаев подчеркнул, что стратегическое партнерство Казахстана и США развивается стабильно:

«Мы считаем США важным стратегическим партнером и подтверждаем нашу приверженность развитию многогранного сотрудничества», – сказал президент.

Он напомнил, что Соединенные Штаты вложили в казахстанскую экономику более 100 млрд долларов и считаются крупнейшим инвестором. Сегодня в стране работают свыше 630 американских компаний, включая Chevron, ExxonMobil, Boeing, Visa, Mastercard, Meta и Citibank.

Также президент выделил транспорт и логистику. Он сообщил о подписании нового соглашения с Wabtec на сумму более 4 млрд долларов. Кроме того, Казахстан продолжит расширять сотрудничество с Boeing.

АПК и цифровизация

Отдельный блок речи был посвящен аграрному сектору.

«Казахстан занимает шестое место в мире по площади пахотных земель. Мы приглашаем американские компании принять участие в реализации нашего сельхозпотенциала», – сказал Токаев.

По его словам, в стране реализуются проекты PepsiCo и Mars, а в перспективе планируется создать совместную Агроинновационную программу.

В цифровой сфере Казахстан намерен в течение трех лет стать полностью цифровым государством и IT-хабом Евразии. В экосистеме страны уже работают Nvidia, Amazon, Starlink и Microsoft.

Образование и культура

Президент сообщил, что в Казахстане открыто 33 филиала зарубежных университетов, среди них – Университет Аризоны и Нью-Йоркская киноакадемия. Более 800 казахстанцев по программе «Болашак» обучаются в Гарварде, MIT, Стэнфорде и других престижных вузах США.

Ранее президент США Дональд Трамп в своей соцсети Truth Social рассказал о недавних переговорах с казахстанским коллегой. Американский лидер поздравил Токаева с подписанием крупнейшего в истории контракта на $4,2 млрд.

Читайте также