Что делать, если ребенок боится идти к врачу

Опубликовано 24 сентября 2025 18:58

Марина Шум

Марина Шум

Изображение сгенерировано нейросетью, бильд-редактор: Юлия Петрова

Истерика ребенка перед кабинетом стоматолога, боязнь делать прививки и слезы при виде белого халата знакомы многим родителям. Детский страх перед врачом — не просто каприз, а естественная реакция на неизвестность и потенциальную боль. Собрали руководство, как мягко помочь ребенку совладать с эмоциями.

Как подготовиться к приему врача 

Успех визита к врачу закладывается задолго до того, как вы переступите порог клиники. Спокойная подготовка помогает уменьшить страхи и создает позитивный настрой.

Постарайтесь справиться с собственной тревогой. Когда дети болеют, волноваться естественно, но состояние родителей легко передается детям. Важно, чтобы взрослый демонстрировал спокойствие, уверенность в том, что все будет хорошо, доверие к действиям доктора. Снять тревожность помогают знания и убежденность в правильности действий врача. Заранее выберите специалиста и подготовьте вопросы, чтобы развеять сомнения.

Не пропускайте профилактические осмотры. На таких осмотрах чаще всего нет каких-то неприятных манипуляций, которые могли бы напугать ребенка. Зато ребенок привыкнет к тому, что ему в рот или нос заглядывают с металлическими инструментами, а заболевание не разовьется до серьезных стадий. Если же ребенок попадает к врачу только с острым состоянием, у него может закрепиться неприятная ассоциация между болезненными процедурами и «белым халатом».

Избегайте расплывчатых объяснений. Перед посещением врача обсудите прием и подробно объясните, что на нем будет происходить. Выражайтесь так, чтобы ребенок мог легко понять все действия, например: «После того, как доктор задаст вопросы, он попросит открыть рот. Язычком нужно будет постараться дотянуться до подбородка, давай я покажу тебе, как это делать. Если будет плохо видно, доктор может посветить фонариком или придержать язык шпателем — широкой деревянной палочкой, как у эскимо».

С детьми дошкольного возраста можно также проиграть прием дома с помощью игрушек и детского набора доктора. Это познакомит ребенка с инструментами и снимет страх перед неизвестностью. Подросткам предоставьте выбор: пройти осмотр один на один с врачом или остаться с вами в кабинете.

Не давайте лишних обещаний. Дети очень трепетно относятся к обещаниям. Если вы их не сдержите, они могут почувствовать себя преданными самыми значимыми людьми — родителями. Перед прививкой или другой неприятной манипуляцией не стоит говорить: «Обещаю, будет не больно» — у всех людей разный болевой порог и ребенок действительно может испытывать болезненные ощущения.

Никогда не нарушайте обещания, если ситуация не критическая. Допустим, вы договорились с ребенком сходить к стоматологу на профилактический осмотр. Во время осмотра врач обнаружил кариес, не поддающийся лечению, и предлагает сразу же удалить зуб. Если нет воспаления, боли, и доктор говорит, что можно подождать, — отложите удаление до следующего визита.

Не высмеивайте страхи ребенка. Ребенок может перестать делиться с вами своими эмоциями, что еще больше усугубит ситуацию. Лучше поделитесь здоровыми примерами из собственной жизни. Это может звучать так: «Да, я понимаю твои чувства. Я сама всегда нервничаю перед походом к стоматологу. Но чем чаще я показываюсь доктору, тем реже у меня болят зубы, и я могу наслаждаться вкусной едой без ограничений».

Постарайтесь мягко выяснить причину страха. Обсудив, как пройдет прием у врача, дайте ребенку возможность рассказать вам о причинах волнения и задать любые вопросы. Не всегда причины страха очевидны: например, ребенок может бояться задохнуться, потому что после предыдущей прививки у него поднялась температура и была рвота, или он боится, что бормашина просверлит дырку в голове. 

Если ребенок мал и ему сложно выразить свои опасения, попросите малыша поднять руку, когда в вашем рассказе вы дойдете до момента, который его пугает. 

Выберите «своего» доктора. По возможности ходите к одному и тому же детскому врачу, который нашел подход к вашему ребенку. Доверие к знакомому человеку снижает стресс. 

Не используйте образ врача как угрозу. Никогда не говорите фразы вроде: «Будешь плохо себя вести, отведу к доктору, он тебе укол сделает!» и пресекайте любые попытки близких утихомирить таким способом ребенка. Это формирует стойкий образ врача-карателя.

Как снять напряжение во время визита

Во время приема врача многое зависит не только от специалиста, но и от родителей.

Сохраняйте самообладание и позитивный настрой. Ваше лицо — главный индикатор для ребенка. Если вы напряжены и бледнеете, ребенок почувствует опасность. Улыбайтесь, дышите глубоко, говорите спокойным, ровным голосом.

Обсуждайте тревожные темы без ребенка. Если вы хотите обсудить с доктором вопросы, которые могут напугать ребенка, лучше сделайте это наедине.

Возьмите с собой перекус и игрушки. Захватите любимую игрушку ребенка — мишку, куклу. Это поможет скоротать время в коридоре и при необходимости добавит игровой элемент на осмотре. Например, доктор сначала может «послушать дыхание» у игрушки. Не забудьте про воду и небольшой перекус — голодный ребенок больше капризничает.

Используйте отвлекающие маневры. Некоторых детей не так пугают сами медицинские манипуляции, как вид шприцов и инструментов. Если это так, попробуйте отвлечь ребенка разговорами. С подростками — о том, куда вы пойдете после визита к врачу, с детьми помладше — о картинках на стене.

Будьте честны. Если предстоит болезненная процедура, скажите ребенку правду, но поддержите: «Я знаю, что это неприятно. Я буду рядом, если нужно — подержу тебя за руку. Давай вместе послушаем, что говорит доктор, и все быстро сделаем».

Что делать после приема 

Постарайтесь завершить любой поход в клинику позитивным событием.

Похвалите ребенка. Независимо от того, как прошел визит, найдите повод, чтобы похвалить ребенка: «Ты был такой смелый! В этот раз ты лишь немного всплакнул, но после взял себя в руки и вылечил зуб. Я тобой горжусь!». После визита можно сделать что-то приятное — сходить в парк, почитать любимую книгу, купить небольшой подарок.

Проговорите ситуацию. Через некоторое время обсудите прием в позитивном ключе: «Помнишь, мы с тобой ходили к доктору? Сначала ты испугался, это нормально. Потом ты глубоко подышал, собрался и мы сделали прививку. Теперь ты защищен от болезни».

Напоминайте о пользе посещения врача. В уместных ситуациях подчеркивайте выгоду заботы о здоровье. Например: «Какие у тебя красивые белые зубы! Как хорошо, что ты согласился сделать чистку!». Или, если ребенок поранился на улице: «Как хорошо, что ты привит от столбняка и нам не нужно волноваться по этому поводу».

Когда страх — уже не норма 

Чаще всего дети боятся врача непосредственно во время посещения медицинского кабинета, но как только выходят за дверь, быстро переключаются. Если же ребенок постоянно вспоминает о визите к врачу, сильно тревожится, плачет, и никакие разговоры не помогают, стоит обратиться к специалисту — детскому психиатру или психологу. Это важно сделать, чтобы в будущем ребенок не скрывал или сознательно не игнорировал симптомы, оттягивая обращение к врачу.

Вот некоторые признаки, на которые нужно обратить внимание:

— Ребенок начинает волноваться за несколько недель или даже месяцев до назначенного осмотра.

— Ребенок часто выражает опасения, что он или другой член семьи серьезно болен или умирает.

— Тревога настолько сильная, что мешает сосредоточиться на других занятиях.

— После окончания приема ребенок постоянно возвращается мыслями к нему, задает вопросы о своем здоровье.

— Перед приемом или даже при мыслях о посещении врача возникают симптомы: головокружение, тошнота, сухость во рту, учащенное сердцебиение, дрожь, обильное потоотделение.

— Ребенок испытывает иррациональное чувство страха или ужаса при любом упоминании врача.

Помните, ваша цель — не полюбить походы к врачу, а научить ребенка справляться с трудностями. Ваше терпение и последовательность — лучший инструмент, который поможет сформировать спокойное и ответственное отношение к здоровью в будущем.

Читайте также