
Акции технологических компаний упали из-за неопределенности в комментарии Джэрома Пауэлла, американские компании с трудом приспосабливаются к высоким пошлинам, прогнозы относительно последствий торговой войны Дональда Трампа. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 23 сентября.
Пауэлл не дает намеков на новое снижение ставки ФРС
Председатель ФРС Джэром Пауэлл выступил с речью в Торговой палате Большого Провиденса в Род-Айленде. Он сообщил, что ситуация в экономике США остается сложной, поэтому сейчас «нет пути, свободного от риска». «Краткосрочные риски для инфляции смещены в сторону повышения, а риски для занятости — в сторону понижения, что создает непростую ситуацию», — подчеркнул Пауэлл. Он не дал четкого сигнала о дальнейших действиях ФРС.
Замечания Пауэлла во многом соответствовали его высказываниям на пресс-конференции 17 сентября, отмечает Bloomberg. Напомним, в тот день ФРС снизила базовую ставку на четверть процентного пункта до диапазона 4–4,25%, что стало первым снижением с 2025 года. На пресс-конференции Пауэлл охарактеризовал этот шаг как «сокращение в целях управления рисками» и реагирование на растущие тревожные сигналы на рынке труда.
Пауэлл вчера вновь подчеркнул, что ФРС должна внимательно относиться к возможному росту инфляции из-за пошлин Дональда Трампа. Причем, по мнению главы ФРС, мировая экономика еще не оправилась от кризиса 2008–2009 годов и пандемии COVID-19 («они будут с нами еще долгое время»).
Акции технологических компаний упали из-за неопределенности Пауэлла
После серии рекордов американские акции вчера взяли паузу на фоне спада интереса к бумагам крупных технологических компаний и неопределенности речи председателя ФРС Джерома Пауэлла, пишет Bloomberg. S&P 500 снизился на 0,55%, при этом Nvidia возглавила список компаний с наибольшим падением (–2,82%). Dow сократился на 0,19%, а Nasdaq – на 0,95%.
Nvidia задала тон технологическому сектору. Инвесторы обеспокоены тем, не станет ли сделка с OpenAI помехой для продажи чипов другим компаниям. Nvidia вчера заверила держателей акций, что это инвестсоглашение не повлияет на отношения с другими клиентами.
Между тем, несмотря на снижения вторника, рост индекса S&P 500 почти на 3% превысил средний прогноз на конец года, который в настоящее время составляет 6486. Только в 2024 и 1999 годах прогнозы аналитиков так сильно отставали от фактической доходности рынка в это время года. Оптимизм инвесторов основан на перспективах дальнейшего снижения ставок, неожиданно высоком росте прибыли компаний и надеждах на развитии технологий ИИ.
«Бычий рынок акций жив и процветает, — заявил Крейг Джонсон из Piper Sandler. — Хотя мы сохраняем оптимистичный настрой в отношении среднесрочных и долгосрочных перспектив, мы также признаем, что рынок растет уже почти пять месяцев подряд без существенного отката».
ОЭСР: Неопределенность в отношении пошлин замедлит рост мировой экономики в этом году
Исследование Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) показывают, что торговая война президента США Дональда Трампа все еще продолжается, и ее последствия в полной мере проявятся только в 2026 году, пишет The New York Times. Согласно прогнозам, опубликованным во вторник, торговая война может привести к замедлению экономического роста, охлаждению инвестиций и торговли. ОЭСР, как и другие исследовательские структуры, уже фиксирует ограничения найма сотрудников из-за сложного экономического положения компаний, и даже увольнении персонала.
Прогноз организации по росту мировой экономики в 2025 года сохранен на уровне 3,2% по сравнению с 3,3% в 2024 году. Однако снижение не произойдет только потому, что торговые партнеры США нарастили производство, чтобы переправить свои товары до вступления в силу новых пошлин. Средняя эффективная ставка пошлин на импорт товаров США по всем странам составляет 19,5% — это самое высокое значение с 1933 года. По данным ОЭСР, поскольку основная тяжесть пошлин придется по цепочкам поставок и рынкам труда.
В совокупности с изменением поведения потребителей рост мировой экономики замедлится до 2,9% в 2026 году, считают эксперты организации. Ожидается, что рост экономики Европы будет еще медленнее — всего 1,2% в этом году и 1% в 2026 году. В Китае, который сильно пострадал от торговой войны Трампа, прогнозируется замедление роста с 5% в прошлом году до 4,9% в этом году и до 4,4% в 2026 году.
Исследование S&P: пошлины вызвали затоваривание на рынке США
Cогласно исследованию S&P, американские компании с трудом приспосабливаются к высоким пошлинам и замедлению потребительского спроса. Как пишет Market Watch, бизнес не смог полностью переложить издержки на потребителей. Также компании сообщили о потенциально опасном росте запасов или нераспроданных товаров из-за отсутствия спроса.
По данным исследования, производственные запасы достигли самого высокого уровня за всю историю наблюдений. В результате компании воздерживаются от найма новых сотрудников, что замедляет рынок труда. Именно поэтому ФРС предпочла снизить ставки на сентябрьском заседании, в попытке защититься от всплеска безработицы и рецессии.
«Хотя рост вновь наблюдался как в производственном секторе, так и в секторе услуг, обе категории сообщили о замедлении темпов расширения, что привело к более медленному найму персонала в обоих случаях», — пояснил Крис Уильямсон, главный экономист S&P Global. Вместе с тем представители бизнеса в опросах говорят о возросшей уверенности в завтрашнем дне на фоне смягчения монетарной политики.