
В соседней России с 1 ноября 2025 года начнет действовать новая система расчета утилизационного сбора. Сейчас его размер зависит от объема двигателя и года выпуска автомобиля. С введением новых правил будет учитывать еще и мощность мотора, сообщает «Российская газета». Чем больше «лошадей», тем выше коэффициент. Курсив Авто поинтересовался у автоэкспертов, как это отразится на Казахстане.
Новые правила в России
По данным «Автостата», в числе популярных импортируемых в РФ моделей с мощностью выше 160 л.с. — Geely Monjaro, BMW X3 и X5, BMW 5-Series, Toyota Highlander и RAV4, Kia Sorento и Carnival, Hyundai Palisade и Santa Fe.
Как посчитали «Известия», для Geely Monjaro утильсбор для физлиц в ноябре вырастет с 3,4 тыс. рублей до 952 тыс. рублей, а к 2030 году — до 1,67 млн. Для гибридов Lixiang L7 и электрокаров Zeekr 001 рост будет еще более впечатляющим: ставки взлетят в сотни раз.
Эксперты прогнозируют, что в ближайшие недели импортеры и дилеры будут спешно оформлять машины по старым ставкам. Это вызовет временный всплеск спроса на премиальные авто. Но затем неизбежно последует спад и переориентация рынка на менее мощные и более экологичные модели.
Последствия для Казахстана
Директор Агентства мониторинга автомобильного рынка Артур Мискарян считает, что цель повышения утильсбора в России — стимулировать локализацию производства. Такие меры увеличат нагрузку на действующие заводы и подтолкнут участников рынка к созданию новых производств.
По мнению эксперта, растущая ставка усилит позиции предприятий, которые уже выпускают технику внутри страны, а не занимаются импортом. Причем речь идет как о домашних, так и о зарубежных брендах.
«Говорить о том, что очередное плановое повышение ставки в России каким-то заметным образом повлияет на ситуацию с продажами техники в Казахстане, было бы безосновательно. Речь, по сути, идет о том, чтобы снизить влияние импорта на российский рынок», — заявил Мискарян.

Автоэксперт Алексей Алексеев также считает, что повышение утильсбора вынудит китайских производителей строить заводы в России. Это может положительно сказаться на экономике. При этом он подчеркнул, что рост цен в России способен оживить рынок авто с пробегом в Казахстане.
«Если у них ощутимо повысятся цены, новые автомобили многим станут недоступны. Они начнут искать лазейки, будут покупать у нас, скажем, «двух-трехлетки», которые еще не накатали большого пробега. Думаю, за ними будут активно охотиться, как это было в 2021 и 2022 годах, когда взлетели цены. Тогда россияне скупали относительно новые машины, а трехлетки вообще были бестселлерами», — пояснил Алексеев.
Эксперт также не исключает, что автопроизводители Казахстана потеряют часть объемов экспорта. Заводы, построенные за последние годы, были серьезно нацелены на соседний рынок.
Ранее Курсив Авто писал, насколько вырастет утильсбор в Казахстане с 1 января 2026 года.