Токаев заявил о готовности страны участвовать в международном регулировании ИИ

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что масштабная цифровизация и внедрение искусственного интеллекта стали национальным приоритетом страны.
Об этом говорится в его выступлении на общих дебатах 80-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, сообщает Акорда.
«Наша стратегическая цель — в течение трех лет превратить Казахстан в цифровую державу», — подчеркнул глава государства.
Сегодня 90% госуслуг уже оказываются онлайн, в стране запущен самый мощный национальный суперкомпьютер, а ИИ планируется интегрировать во все сферы — от экономики до социальных сервисов. При этом, отметил Токаев, цифровизация не должна угрожать занятости: развитие технологий должно идти рука об руку с образованием и ростом ценности инженерных профессий.
По словам президента Казахстана, страны ООН должны прилагать коллективные усилия, чтобы каждая страна смогла воспользоваться преимуществами ИИ.
«Казахстан приветствует создание под эгидой ООН Глобального диалога по управлению ИИ. Мы готовы активно участвовать в работе этой платформы, чтобы обеспечить безопасность, инклюзивность и человекоцентричность в сфере ИИ», — заявил Токаев.
По его словам, в Казахстане искусственный интеллект будет интегрирован во все секторы экономики и государственные услуги. Базовая инфраструктура для реализации этого плана уже формируется, и молодежь готова воплотить эти замыслы в реальность.
Напомним, выступая на общих дебатах Генассамблеи ООН Токаев призвал к реформе Совбеза. Также президент подчеркнул, что Казахстан выступает за дипломатию вместо силы, страна готова принять новый диалог по ядерному разоружению. Кроме того, в своем выступлении президент сделал акцент на экологические проблемы и предложил Генассамблее принять резолюцию, провозглашающую 22 апреля Международным днем озеленения планеты.