Lifestyle

Бесплатные образовательные курсы для подростков запускает «Целинный»

Фото: центр современной культуры «Целинный»

Центр современной культуры «Целинный» в Алматы объявил о старте образовательных программ для подростков. Kursiv LifeStyle рассказывает, на какие бесплатные курсы могут записаться юные казахстанцы.

Лаборатория соединит искусство и технологии, открывая участникам новые способы творить и знакомиться с профессиями будущего. Принять участие могут подростки в возрасте 11–18 лет.

Программа пройдет с октября 2025 по февраль 2026 года. В ней будут как курсы на 7–10 занятий, так и короткие интенсивные воркшопы. Все занятия состоятся в образовательном пространстве Atelier «Целинного» на втором этаже.

«Мы хотим показать, что технологии могут быть не только сухими и сложными, но и интересными, живыми, связанными с эмоциями. Важно, чтобы подростки открывали для себя новые формы самовыражения и получали навыки, которые пригодятся в будущем», — отмечает директор «Целинного» Джамиля Нуркалиева.

Наставниками для обучающихся станут художники, музыканты, дизайнеры и инженеры с международным опытом.

Программа полностью бесплатная благодаря поддержке Freedom Bank. Приоритет получат ребята из многодетных и малообеспеченных семей, а также с инвалидностью.

«Отбор участников будет осуществляться комиссией «Целинного» и учитываться не только качество мотивационного письма и проработанность заявки, поданной через сайт площадки, но и необходимость финансовой поддержки», — сообщили в центре.

Отбор проведет комиссия «Целинного», учитывая качество мотивационного письма, проработанность заявки и потребность в финансовой поддержке.

Программа курсов:

  • художественные прогулки и создание саунд-арта (9 октября – 8 ноября) — исследование городской среды через звук, итогом станет коллективный саунд-арт альбом. Ментор: Лена Андерсон;
  • репортажная иллюстрация (10 октября – 21 ноября) — курс о визуальном сторителлинге и скетчах повседневности, завершится выпуском авторских зинoв. Ментор: Айгерим Туменбай;
  • цифровой сторителлинг (13 ноября – 25 декабря) — создание онлайн-проекта и «карты персонажей». Ментор: Лена Андерсон;
  • создание анимации (14 ноября – 28 декабря) — разработка короткометражного мультфильма. Ментор: Лена Андерсон;
  • создание музыки в Ableton Live (13 января – 5 февраля 2026) — базовый курс по музыкальному продюсированию. Ментор: Рашид Садреев (moñsu);
  • электроакустика и эксперименты со звуком (14–31 января 2026) — создание собственных звуковых объектов и инструментов. Ментор: Влад Генералов;
  • создание шрифта (5–22 февраля 2026) — курс по экспериментальному шрифтовому дизайну. Менторы: Zhanna ee и Ильяс Даулбаев.

Воркшопы:

  • создание зина (29–30 ноября и 7–8 февраля) — работа над авторским печатным изданием. Ментор: Айгерим Туменбай;
  • робототехника с художником (ноябрь 2025 – январь 2026, четыре потока) — создание роботов как художественных объектов. Ментор: Тимофей Носов;
  • креативное программирование (17 и 24 января 2026) — основы кода и интерактивные визуальные проекты. Ментор: Айбике Сара-Сабит.

Более подробная информация о курсах и регистрация доступны на сайте площадки.