
На следующей неделе УЕФА примет решение о том, следует ли приостановить участие Израиля в соревнованиях под своей эгидой, утверждает The Times со ссылкой на собственные источники. Большинство членов исполкома УЕФА склоняются к вердикту не в пользу Израиля.
Что говорят источники
16 сентября независимая комиссия ООН обнародовала доклад, в котором заявила, что Израиль совершает геноцид против палестинцев в секторе Газа. Инициируемое УЕФА обсуждение – прямое следствие этого доклада.
По словам источников The Times, «несмотря на дипломатическое давление, оказываемое на УЕФА, в том числе со стороны США и Катара, большинство представителей исполкома по-прежнему настроены на исключение Израиля».
«В 2022 году УЕФА и ФИФА приняли решение отстранить Россию от всех соревнований после начала военных действий в Украине. В нынешней ситуации аналогия с этим прецедентом активно обсуждается в кулуарах организации», – пишет The Times.
Если исполком проголосует за отстранение, не только клубы Израиля окажутся за бортом еврокубков, но и сборная досрочно прекратит борьбу за путевку на ЧМ-2026. Даже если ФИФА формально не введет собственных санкций.
Что известно официально
В УЕФА не допускают утечек по этому крайне щекотливому для организации вопросу. Там не анонсировали никаких внеплановых заседаний исполкома, равно как не раскрывали, ведется ли вообще внутри организации дискуссия по поводу членства Израиля.
Известна лишь личная позиция президента УЕФА Александера Чеферина, который ранее заявлял, что выступает против бана спортсменов по политическим причинам, ибо спортсмены не могут влиять на действия правительств своих стран. Еще он признавал, что решение об отстранении России было принято под сильным политическим давлением. По ситуации в Газе Чеферин подчеркивал, что УЕФА тоже испытывает давление, но со стороны гражданского общества, а не политиков.
О чем знают в Израиле
На фоне отсутствия официальной информации роль главного инсайдера по теме статуса Израиля в УЕФА присвоила себе газета Israel Hayom. 20 сентября она опубликовала статью под названием «Катар добивается исключения Израиля из УЕФА». В ней без указания источников утверждалось, что на 23 сентября назначено заседание исполкома УЕФА, и если в его повестке будет голосование, то Израиль со 100%-ной вероятностью будет отстранен.
Поздним вечером 23 сентября, когда постфактум стало ясно, что отстранения не произошло (либо не было никакого заседания, либо на нем не было заявленной повестки, либо исполком проголосовал против бана), Israel Hayom выложила новую статью. В ней не без гордости сообщалось, что «благодаря усилиям израильских и международных дипломатов, в том числе официальных лиц США, вопрос об исключении Израиля из УЕФА в настоящее время не стоит на повестке дня».
Однако финальная часть статья не излучала оптимизма.
«Тем не менее, угроза бана может возникнуть в любой момент в зависимости от решения УЕФА. Израиль, возможно, и выиграл эту битву, но война за место в международном футболе далека от завершения», – подытожила Israel Hayom.
Кто за бан
На уровне гражданского общества призывы об отлучении Израиля от международного спорта звучат уже давно. Они исходят от разного рода активистов, болельщиков и общественных движений. Например, на стадионах зрители вывешивали баннеры с надписью «Покажи Израилю красную карточку». На днях к бойкотированию футболистов из Израиля призвал легендарный игрок, кумир фанатов «МЮ» Эрик Кантона.
Известны случаи, когда израильские спортивные команды из-за своей национальной принадлежности лишаются спонсоров. В частности, производитель велосипедов Factor сообщил, что прекратит спонсировать профессиональную велокоманду Israel-Premier Tech, если та не сменит название и флаг.