
В Казахстане утвержден новый вид таможенной декларации. Казахстанцы, совершающие покупки в зарубежных интернет-магазинах, будут обязаны сдавать декларацию электронной торговли. Такие изменения ратифицировал сенат в рамках договора о Таможенном кодексе ЕАЭС.
Раньше покупатели были обязаны декларировать только покупки в зарубежных интернет-магазинах на сумму свыше 200 евро или 31 килограмм и уплачивать за них пошлину в 15%.
Теперь декларировать нужно будет все товары, но в упрощенном порядке – с использованием электронной таможенной декларации.
«Таким образом, ратификация Протокола создаст необходимую правовую базу для регулирования электронной торговли, что, в свою очередь, улучшит таможенное администрирование и усилит контроль за соблюдением технических регламентов и безопасностью ввозимых товаров. Кроме того, это позволит увеличить поступления в бюджет за счет сбора таможенных платежей и налогов», – отметил сенатор Серик Утешов, представлявший поправки.
Документ также вводит понятия «оператор электронной торговли» и «товары, приобретенные в электронной торговле». Вводится возможность применения специальных таможенных процедур для участников электронной торговли. Это позволит сократить сроки оформления товаров и снизить административную нагрузку.
Ранее документ уже был ратифицирован в России, Беларуси, Кыргызстане и Армении.
Подать декларацию можно будет как самому, так и с помощью оператора электронной торговли («Казпочты», DHL и других). Министр национальной экономики Серик Жумангарин ранее сообщал, что в пределах беспошлинного ввоза – 200 евро и 31 килограмм – операторы не будут взимать с казахстанцев плату за подачу деклараций.