Казахстан запустил Дорожную карту по внедрению ИИ на заводы

В Астане дали старт новой Дорожной карте по внедрению искусственного интеллекта (ИИ) в промышленность.
Как сообщили в пресс-службе министерства промышленности и строительства, документ рассчитан на 2025–2026 годы.
Дорожную карту подписали министр промышленности и строительства Ерсайын Нагаспаев и министр искусственного интеллекта и цифрового развития Жаслан Мадиев. Подписание прошло во время DEMODAY по цифровой трансформации, где показали лучшие решения с применением ИИ.
ИИ ускорит производство
По словам Ерсайына Нагаспаева, главная цель — перейти от отдельных экспериментов к системному внедрению ИИ на заводах.
«Наша задача — повысить эффективность производств и укрепить позиции страны как технологического лидера региона», — отметил министр.
Дорожная карта включает в себя: запуск промышленных стартапов в экосистеме Astana Hub, внедрение ИИ в реальные производственные процессы, подготовку и переподготовку специалистов, развитие инфраструктуры и доступ к современным технологиям.
Четверть заводов станут цифровыми
В Министерстве промышленности отмечают, что уровень цифровизации отрасли стабильно растет. Если в 2022 году автоматизацию использовали 12,9% предприятий, то в 2024 году — уже 19,2%. В 2025 году показатель должен вырасти до 23%.
В ведомстве считают, что внедрение ИИ позволит предприятиям работать быстрее, безопаснее и с меньшими затратами. Кроме того, технологии помогут Казахстану выйти на новые экспортные рынки и развивать проекты по критически важным материалам.
Ранее «Курсив» писал, что компания OpenAI, которая разрабатывает ChatGPT, выбрала Казахстан для нового поколения ИИ для обучения преподавателей и студентов. Казахстан стал первой страной для внедрения этого проекта.
А накануне депутат Мажилиса Екатерина Смышляева рассказала, как использовала искусственный интеллект (ИИ) для подготовки законопроектов.