
Минздрав Казахстана прокомментировал ситуацию с финансированием системы обязательного социального медстрахования (ОСМС). В ведомстве заявили, что все обязательства государства в сфере охраны здоровья выполняются в полном объеме и без перебоев.
Некоторые СМИ сообщили о задолженностях Фонда социального медицинского страхования перед медорганизациями, из-за чего они лечат пациентов «в долг». В публикациях отмечалось, что это может повлиять на стабильность работы больниц и клиник.
Финансирование сохраняется
В Минздраве ответили, что для недопущения сбоев в системе задействованы внутренние резервы самих медорганизаций и Фонда социального медстрахования. Это позволяет сохранить доступность и непрерывность оказания услуг.
Перераспределение средств
В августе и сентябре Минздрав скорректировал план закупок, направив дополнительно свыше 93,4 млрд тенге на финансирование медицинской помощи. Из них 90,3 млрд тенге пошли на гарантированный объем бесплатной медпомощи, 3,1 млрд — в систему ОСМС.
Контроль правительства
«Проводимая работа по повышению эффективности и рациональности государственных расходов позволит обеспечить устойчивость финансирования и функционирования медицинских организаций», — отметили в Минздраве.
Там добавили, что ситуация находится под полным контролем правительства. Ограничений в доступе населения к медицинской помощи и снижения ее качества допущено не будет.
Ранее «Курсив» писал, что с 2026 года местные исполнительные органы начнут уплачивать взносы за социально уязвимых граждан, что позволит дополнительно включить в систему ОСМС более 1 млн человек. Также высокооплачиваемые работники будут платить большую сумму взносов ОСМС.
К 2030 году дополнительное финансирование системы ОСМС составит до 289 млрд тенге, что усилит финансовую устойчивость системы.
Стоит отметить, что, согласно консультативному документу регуляторной политики, опубликованному на портале «Открытых НПА», по актуальной оценке нарушение финансовой устойчивости системы ОСМС может произойти уже в 2028 году.