Полиции хотят дать доступ к камерам ночных клубов в Казахстане

Опубликовано
корреспондент отдела текстов
ночные клубы
Владельцев увеселительных заведений могут обязать отвечать за жизнь посетителей / Сгенерировано нейросетью, бильд-редактор: Дастан Шанай

Сенатор Бибигуль Жексенбай обратилась к премьер-министру с депзапросом, затронув проблемы общественного порядка и безопасности в увеселительных заведениях. Она предложила обязать ночные клубы и бары предоставлять полиции онлайн-доступ к камерам видеонаблюдения, а их владельцев — отвечать за жизнь посетителей. 

Депутат рассказала, что с января по август 2025 года на номер «102» поступило 45 992 жалобы на нарушения в барах, клубах и ресторанах.

Только из клубов зафиксировано 2718 жалоб, из ресторанов — 2269, из кафе — 6582. В Алматы зарегистрировано свыше 11 тысяч обращений, в Шымкенте — более 5,6 тысяч.

Сенатор напомнила и о трагедии в одном из алматинских клубов, где конфликт привел к гибели 19-летнего посетителя. Несмотря на штрафы и административные меры, нарушения в сфере продолжаются.

Основные проблемы

По словам Жексенбай, в этой сфере сохраняются проявления «теневой экономики»: незаконная продажа алкоголя, уход от налогов, недостаточный контроль за лицензированием, системные нарушения общественного порядка и безопасности.

Она подчеркнула, что наказания для владельцев заведений остаются неэффективными, а бюджет недополучает значительные суммы налогов.

Предложения сенатора

Жексенбай считает, что нужно ужесточить правила лицензирования баров и клубов, а также обязать владельцев обеспечивать безопасность гостей.

«Необходимо ввести обязательные стандарты безопасности: онлайн-доступ полиции к камерам видеонаблюдения, охрану, пожарную сигнализацию, эвакуационные выходы и персональную ответственность владельцев за жизнь и здоровье посетителей», — подчеркнула сенатор.

Также она предложила ограничить время работы и усилить контроль за продажей алкоголя, создать единый госреестр клубов и баров с открытой информацией о проверках и нарушениях, наладить межведомственное взаимодействие в этой сфере акиматов, МВД, МЧС и налоговых органов.

Ранее «Курсив» писал, что аллея баров в Алматы пустеет из-за частых и грубых визитов полиции.

Читайте также