Депутат просит отменить скидки на электроэнергию для бизнеса в Алматы

Депутат сената Бекбол Орынбасаров потребовал в своем запросе на имя премьер-министра Олжаса Бектенова отменить льготные цены на электроэнергию для бизнеса от «Алатау Жарык Компаниясы».
Это связано с тем, что проблемы единого закупщика в лице «Расчетно-финансового центра по поддержке возобновляемых источников энергии» угрожают энергетической системе Казахстана, отметил он.
«Предполагается, что с 1 октября текущего года, согласно заявке «Алатау Жарык Компаниясы», изменятся розничные тарифы на электроэнергию для юридических лиц на территории Алматы, Алматинской области, и новый тариф составит предположительно 38 тенге за кВтч без НДС», – сказал он в ходе заседания палаты, обращаясь с запросом к главе Кабмина.
Однако реальная цена должна быть выше, уверен депутат.
«Но если оттолкнуться от рыночной цены единого закупщика для юридических лиц, которая по итогам июля текущего года уже достигла 31 тенге за кВтч без НДС, присовокупить к ней услуги KEGOC, «Алатау Жарык Компаниясы» и прочие расходы, включая обязательное участие субъектов в балансирующем рынке электроэнергии, то становится очевидным, что рыночная цена для юридических лиц на розничном рынке Алматы и Алматинской области уже составит не менее 50 тенге за кВтч без НДС», – отметил Орынбасаров.
В связи с этим депутат задался вопросом, куда перейдут на электроснабжение юридические лица – потребители в Алматы и Алматинской области – к единому закупщику или к «Алатау Жарык Компаниясы».
«К единому закупщику на рыночные цены или же к «Алатау Жарык Компаниясы», которая до сих пор получает от единого закупщика электроэнергию по льготной цене в размере 13 тенге за кВтч без НДС, то есть почти в два с половиной раза ниже рыночной. Но еще более тревожным является факт появления в экономике Казахстана нового типа перекрестного субсидирования, когда оставшиеся на том рынке юридические лица дотируют деятельность точно таких же юридических лиц, субъектов розничного рынка, а это уже прямое нарушение Предпринимательского кодекса», – сказал он.
В результате такой практики, отметил депутат, единый закупщик вынужден по нарастающей продавать электронергию дешевле, чем он ее покупает, что неизбежно влечет за собой риски неисполнения им в будущем обязательств перед своими кредиторами.
«При этом решить проблему безадресной поддержки юридических лиц на рознице можно только одним путем, отменив ее и начав транслировать на указанные категории потребителей рыночную цену от единого закупщика, которая в результате этого должна будет снизиться за счет соответствующего увеличения объема потребителей и юридических лиц в рынке», – сказал Орынбасаров.
Таким образом, полагает депутат, у единого закупщика должна сохраниться льготная цена на электроэнергию исключительно для одной категории потребителей – населения. В противном случае, по его словам, государству придется спасать от банкротства РФЦ по ВИЭ.
«Следует отметить, что при негативном развитии указанной ситуации, вынужденная мера, но неизбежная для государства, – спасение единого закупщика, системообразующего института рынка и гаранта возврата инвестиций, в том числе иностранным компаниям, потребует значительных бюджетных расходов», – сказал он.
Депутат попросил Бектенова поручить министерству национальной экономики сохранить адресную поддержку со стороны единого закупщика исключительно для объемов электроэнергии для нужд населения страны.
Доля потребителей, которые покупают электроэнергию у «Расчетно-финансового центра по поддержке возобновляемых источников энергии» в среднем по 13 тенге за кВтч, достигла в июле 64%, сообщил в августе председатель Казахстанской ассоциации энерго-ремонтных, проектных, инжиниринговых компаний и производителей энергетического оборудования Сергей Агафонов. Остальные потребители покупают электроэнергию у единого закупщика по 31 тенге за кВтч. Такая ситуация способна привести к коллапсу системы, считает эксперт.