
Депутат сената парламента Талгат Жунусов считает, что Казахстан рискует потерять стратегически важную отрасль – тонкорунное овцеводство. Он попросил премьер-министра Олжаса Бектенова предоставить льготные кредиты на переработку овечьей шерсти и принять другие меры.
В настоящее время наблюдается резкое сокращение поголовья тонкорунных и особенно чистопородных овец, отметил депутат.
В частности, по данным министерства сельского хозяйства, в 2022 году поголовье тонкорунных овец составляло 710 тыс., однако уже в 2024 году численность тонкорунных овец сократилась до 280 тыс., а маточного поголовья – до 250 тыс.
Основными причинами сложившейся ситуации является закрытие предприятий по глубокой переработке шерсти и меха и отсутствие новых заводов.
Еще одной проблемой является низкая закупочная цена тонкой шерсти – за последние 5-6 лет стоимость одного килограмма снизилась с 1,5 тыс. тенге до 250 тенге при условии, что затраты на стрижку овец, ветеринарные услуги, корма и другие работы существенно возросли.
И это при том, что в следующем году исполнится 80 лет со дня выведения первой казахской тонкорунной породы овец, отметил депутат.
«Данная отрасль в перспективе может стать одним из основных источников дохода сельского населения. Тонкорунная порода овец в расчете на 100 маток производит больше мясной продукции по сравнению с овцами мясосального направления. Кроме того, они обладают тонковолокнистой шерстью, а их шкуры при обработке не требуют сложных технологий», – сказал он.
Используя эти преимущества, важно не только сохранить существующее поголовье, но и обеспечить дальнейшее развитие отрасли, считает Жунусов. Для этого необходимо организовать масштабную работу по устойчивому производству баранины, ориентированному на экспорт, уверен депутат.
Вместе с тем, полагает он, на сегодня в Казахстане сложная ситуация в этой отрасли.
«Племенной скот имеется, но отсутствуют хозяйства, занимающиеся разведением чистопородных животных. В большинстве стран эту работу выполняют племзаводы, племенные животноводческие хозяйства и специализированные фермы. Соответственно, уровень племенной работы определяется в зависимости от типа хозяйства. В связи с этим возникает необходимость восстановления данной системы», – сказал он.
При этом Жусунов напомнил, что тонкорунная порода овец является результатом многолетнего труда нескольких поколений ученых и специалистов и представляет собой ценное достояние республики.
«С учетом того, что дальнейшее сокращение поголовья овец приведет к невосполнимым потерям в развитии тонкорунного овцеводства, уважаемый Олжас Абаевич, просим оказать содействие в решении следующих вопросов. Первое – вернуть Казахскому филиалу овцеводства статус научно-исследовательского института, который станет координирующим центром по разработке стратегии и проведению фундаментальных исследований в данной отрасли», – сказал он в ходе заседания палаты, обращаясь с запросом к главе Кабмина.
Депутат предложил создать репродукторные хозяйства по разведению чистопородных овец и внедрить механизм прямого финансирования мероприятий по сохранению, увеличению и восстановлению племенного поголовья, включая развитие племенных заводов и специализированных племенных хозяйств.
«Третье – разработать механизм государственной поддержки предприятий по глубокой переработке шерсти и овчинного сырья путем предоставления льготных кредитов, улучшения трансфера современных технологий», – продолжил Жунусов.
Кроме того, он предложил принять отдельную государственную научно-техническую программу по сохранению и совершенствованию тонкорунных пород овец с акцентом на производство конкурентоспособной продукции в рамках программы целевого финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.