
Barclays прогнозирует рост акций Nvidia на 35%, однако в Goldman Sachs напоминают о традиционном периоде высокой волатильности акций в октябре. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 25 сентября.
Goldman Sachs предупреждает о волатильности акций в октябре
Октябрь будет волатильным месяцем, считают аналитики Goldman Sachs. Как пишет Bloomberg, по данным отдела деривативов Goldman Sachs, с 1928 года исторические колебания цен индекса S&P 500 в октябре были примерно на 20% больше, чем в другие месяцы. В последние десятилетия они были еще выше, поскольку четвертый квартал традиционно приносит обилие корпоративных катализаторов.
«Октябрьская волатильность — это не просто совпадение, — написал Джон Маршалл, руководитель отдела исследований деривативов в Goldman Sachs. — Это критический период для многих инвесторов и компаний, которые планируют результаты до конца календарного года. Такое давление приводит к росту объемов и волатильности, поскольку инвесторы следят за отчетами о прибылях, аналитическими днями и прогнозами руководства на следующий год».
В то же время инвесторы надеются на дальнейшее снижение ставок ФРС. Однако дальнейшее смягчение отнюдь не гарантировано, подчеркивают в Goldman. Последние экономические данные свидетельствуют о стабильности экономики США.
Экономика США демонстрирует высокие темпы роста, но далее аналитики ждут замедления
Рост экономики США во втором квартале оказался выше первоначальных расчетов, сообщает Reuters. По данным Бюро экономического анализа министерства торговли, ВВП за этот период увеличился на 3,8% в годовом исчислении. Это самый большой прирост, начиная с третьего квартала 2023 года. Ранее власти заявляли о росте в 3,3%. Экономисты, ранее опрошенные агентством Reuters, ожидали, что темпы роста ВВП, напротив, будут пересмотрены в сторону снижения.
Экономика растет на фоне высоких потребительских расходов и инвестиций в бизнес. Кроме того, отразилось резкое сокращение торгового дефицита на фоне падения импорта. В первом квартале импорт резко вырос, так как предприятия стремились сделать запасы до повышения пошлин. Поэтому показатели ВВП как за первый, так и за второй квартал не отражают истинного состояния экономики из-за резких колебаний импорта, подчеркивает Reuters.
Исходя из этого, экономисты готовятся к вялому росту во второй половине года – прогнозируется около 2,5% в третьем квартале. «Очевидно, что текущий уровень процентных ставок ФРС не замедляет экономику и не вредит рынку труда, — заявил Кристофер Рапки, главный экономист FWDBONDS. — Если рост занятости замедляется, то проблема не в экономике, а в политике Трампа в отношении иммиграции».
Barclays прогнозирует рост акций Nvidia на 35%
Как пишет CNBC, аналитики Barclays видят потенциал роста акций Nvidia на 35,6%, с $200 до $240. Такой прогноз они дают на фоне новых сделок, заключенных за последние несколько недель. Так, Nvidia объявила о стратегическом партнерстве с разработчиком ChatGPT – OpenAI. В совместные проекты будет инвестировано до $100 млрд. Также заключено соглашение с Alibaba. Ранее в этом месяце производитель чипов согласился вложить $5 млрд в своего конкурента – Intel.
«Эти сделки в значительной степени будут поступать в отчет о прибылях и убытках Nvidia в течение следующих пяти лет, что существенно увеличит показатели и привлекательность ее акций», — отметил аналитик Barclays Том О’Мэлли в записке для клиентов. По его расчетам, в ближайшие 6-9 месяцев партнеры Nvidia готовы потратить на ее чипы около $2 трлн.
Прогноз О’Мэлли отражает растущее доверие к Nvidia на Уолл-стрит. Согласно данным LSEG, из 66 компаний, отслеживающих акции чипмейкера, 60 советуют «покупать» или «активно покупать». С начала года акции Nvidia выросли на 31%.
Раскол в рядах ФРС усиливается: чиновники открыто выражают противоположные взгляды
Как пишет Yahoo Finance, чиновники ФРС все сильнее расходятся во мнениях относительно того, что необходимо дальше делать с учетной ставкой: снижать или оставлять на прежнем уровне. Разногласия выходят в публичную плоскость.
В четверг президент Федерального резервного банка Чикаго Остан Гулсби и президент Федерального резервного банка Канзас-Сити Джефф Шмид выразили недовольство дальнейшим агрессивным снижением ставок из-за опасений по поводу инфляции. В то же время новый член Совета управляющих ФРС Стивен Миран продолжил свою публичную кампанию за более быстрое сокращение ставки. В интервью Fox Business и Bloomberg он заявил, что текущий уровень ставки в диапазоне 4-4,25% является крайне ограничительным и представляет риск для экономики США. Примечательно, что противники Мирана – Гулсби и Шмид заявляют о возможной полной потере контроля над инфляцией в случае смягчения ставок. «Если мы находимся в условиях, когда инфляция превышает целевой показатель в 2% уже почти пять лет подряд и движется в неправильном направлении, то расчет на то, что инфляция будет временной, вызывает у меня беспокойство», — сказал Гулсби. По его мнению, текущая ситуация свидетельствует о наличии шоков в направлении стагфляции.