Трейдеры ожидают, что ОПЕК+ согласует новое увеличение добычи

Нефтяные трейдеры предполагают, что ОПЕК+ в ноябре примет решение о дальнейшем наращивании добычи, стремясь вернуть себе долю на мировом рынке.
По данным опроса Bloomberg среди трейдеров и аналитиков, Саудовская Аравия и ее партнеры, вероятно, одобрят очередное увеличение объемов на ноябрь, возможно, сопоставимое с умеренным приростом на 137 тысяч баррелей в сутки, запланированным на следующий месяц. Восьмерка ключевых стран проведет видеоконференцию 5 октября.
Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники начали постепенно восстанавливать еще одну часть приостановленной добычи в объеме 1,66 млн баррелей в сутки. Это происходит поэтапно, несмотря на предупреждения отраслевых экспертов о надвигающемся профиците на рынке.
Тем не менее, Эр-Рияд считает оправданным решение о быстром возобновлении добычи ранее замороженного объема в 2,2 млн баррелей за последние месяцы, несмотря на пессимистичные прогнозы. Цены на нефть снизились лишь незначительно, так как Китай активно закупает сырье для стратегических резервов, а объявленные ОПЕК+ увеличения добычи реализуются не в полном объеме, отмечает Bloomberg.
Фьючерсы на нефть в Лондоне в пятницу, 26 сентября, торговались около $69 за баррель, что на 7% ниже уровня начала года. Это снижение принесло некоторое облегчение потребителям после нескольких лет инфляции и одновременно помогло президенту США Дональду Трампу в его стремлении снизить процентные ставки и усилить давление на Россию с целью урегулирования ситуации на Украине.
Из 21 участника опроса лишь трое не ожидали увеличения добычи от восьми ключевых стран ОПЕК+. Большинство тех, кто прогнозировал конкретный объем, предполагают рост на 137 тысяч баррелей в сутки.
Тем не менее министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман известен своей склонностью к неожиданным решениям — например, к крупным скачкам добычи, которые использовались для ускоренного возврата объема в 2,2 млн баррелей.
Возврат доли рынка
Делегаты ОПЕК+ приводят разные объяснения тому, почему поставки, приостановленные с 2023 года, так быстро возобновились — шаг, который противоречит многолетним усилиям по поддержанию высоких цен на нефть, отмечает Bloomberg.
По словам источников, знакомых с позицией Эр-Рияда, страна надеется компенсировать сниженные доходы за счет более высоких объемов поставок и вернуть часть мировой доли рынка, потерянной за последние годы в пользу конкурентов, включая американских сланцевиков.
«Группа взяла курс на стратегию увеличения доли рынка», — отметила Ким Фюстье, старший глобальный аналитик по нефтегазовому сектору в HSBC Plc. — «Мы сомневаемся, что ОПЕК+ изменит этот подход, если только цены на нефть не упадут существенно».
Кроме того, открывая краны, Саудовская Аравия стремится показать трейдерам, что у других участников группы свободных мощностей для увеличения добычи значительно меньше, чем считалось ранее.
Эта динамика проявилась в то время, когда Ирак наконец достиг соглашения о возобновлении экспорта через нефтепровод из своего полуавтономного Курдистана, закрытого более двух лет.
Однако цены на нефть в целом проигнорировали эту новость, так как трейдеры предположили, что большая часть приостановленных объемов уже была перенаправлена на внутреннее потребление или в соседние страны.
Ранее «Курсив» рассказывал о том, что Казахстан активно диверсифицирует экспорт нефти, чтобы уменьшить роль России, увеличивая отгрузки через Каспийское море и другие маршруты.