Допустив 68 невынужденных ошибок, Рыбакина одолела в Пекине 90-ю ракетку мира

Елена Рыбакина (10) во втором круге теннисного тысячника в Пекине Сhina Open-2025 выиграла у американки Кэти Макнелли (90) – 7:5, 4:6, 6:3.
2,5 часа промучилась первая ракетка Казахстана с теннисной трудяжкой Кэти Макнелли из США. 23-летняя специалистка парной игры дважды выходила в финал US Open (2021, 2022). В одиночном разряде ее успехи значительно скромнее. Она была 54-й в рейтинге WTA в мае 2023 года, теперь же располагается в конце первой сотни.
Любопытная деталь. В 14-и последних одиночных матчах Макнелли выиграла 12 первых сетов. По ходу матча с Рыбакиной казалось, что победит и в 13-м. В ответ на брейк соперницы в третьем гейме наша теннисистка тут же сделала обратный. После чего вновь отдала свою подачу в седьмом гейме.
При счете 5:4 Кэти подавала на сет, но Елена, отыграв три сетбола, сравняла счет. А затем взяла еще два подряд – 7:5. В невероятно тягучем теннисе с большим количеством брака очевидное превосходство казахстанки в технике компенсировалось упорством и боевым настроем соперницы.
К тому же Елена совершала огромное количество невынужденных ошибок и двойных оплошностей на подаче. Второй сет именно по этой причине Рыбакина практически преподнесла Макнелли на блюдечке – 4:6 с проигранной подачей в предпоследнем гейме. А в концовке почувствовала дискомфорт в районе локтя. Причем столь сильный, что пригласила на корт медика.
В третьем сете казахстанка постаралась максимально упростить игру, чтобы не нагружать локоть. На ее счастье, соперница подустала, стала чаще ошибаться. И разница в рейтинге (80 пунктов!), наконец сказалась – 7:5, 4:6, 6:3.
По не лучшей традиции последнего времени, игра Рыбакиной напоминала проблесковый маячок. Шикарные отрезки чередовались с откровенно неважными. 68 (!) невынужденных ошибок совершила Елена за матч. Семь двойных на подаче практически полностью нивелировали восемь эйсов.
Хорошо, что по другую сторону сетки была Макнелли, а не кто-то рейтингом выше. Вряд ли Рыбакиной простили бы такое количество брака. Американка, к слову, тоже нередко ошибалась – 45 невынужденных и три двойные при двух эйсах.
В 1/16 финала казахстанка сыграет с представительницей Германии Евой Лис (66). 23-летняя уроженка Киева на старте турнира в Пекине разгромила Жуэнь Чжан (836) – 6:1, 6:1. 17-летняя китаянка попала в основную сетку пекинского тысячника по протекции организаторов. А вот следующая соперница экс-украинки, Ива Йович (37) из США, была сеяной (32). Йович, которой, к слову, тоже всего 17 лет, вела в решающем сете 5:2, но умудрилась проиграть пять геймов подряд – 3:6, 6:4, 5:7.
В мае нынешнего года Елена Рыбакина выиграла у Лис в Риме – 7:6 (7:3), 6:2. Матч проходил на грунте. На харде соперницы еще не встречались.
Накануне Юлия Путинцева (63) проиграла на старте пекинского тысячника китаянке Юань Юэ (110) 3:6, 3:6.
В первом круге сыграют еще двое наших. Александр Бублик (16) стартует с матча с французским квалифаем Адрианом Маннарино (60). Анна Данилина (13) в паре с сербкой Александрой Крунич (35) сразится с польско-датским дуэтом Магда Линетт (129)/Клара Таусон (74).

Открытый чемпионат Китая ежегодно проходит в сентябре в Пекине, на харде, на кортах Национального теннисного корта. Параллельно с женским турниром WTA-1000 проводится мужской ATP-500. Общий призовой фонд – около $12 млн.
Впервые соревнования состоялись в 1993 году. Среди победительниц – американки Моника Селеш, Серена Уильямс, россиянки Светлана Кузнецова, Елена Дементьева и Мария Шарапова, японка Наоми Осака, датчанка Каролин Возняцки, Ига Свентек из Польши. Действующая чемпионка – американка Кори Гауфф.
В списке мужчин-трумфаторов Пекина американцы Майкл Чанг, Энди Роддик и Джим Курье, испанец Рафаэль Надаль, россиянин Марат Сафин, серб Новак Джокович, итальянец Янник Синнер. В прошлом году турнир выиграл Карлос Алькарас из Испании.