Скрининг и чек-ап: новые национальные стандарты в Казахстане

Опубликовано 26 сентября 2025 17:04

(обновлено 1 октября 2025 15:38)
Екатерина Кушнир

Екатерина Кушнир

Изображение сгенерировано нейросетью, бильд-редактор: Юлия Петрова

В Казахстане с августа 2025 года вступили в силу новые правила профилактических скрининговых обследований. Что изменилось, на что стоит обратить особое внимание, как поучаствовать в скрининговых программах и чем они отличаются от международной практики — расскажем в статье.

Что вы узнаете

Что такое скрининговые обследования и почему они не всегда полезны

Что изменилось в программе скринингов с августа 2025 года

Как отличаются казахстанские рекомендации от международных

Как поучаствовать в скрининговых программах

Что такое скрининговые обследования и почему они не всегда полезны

Скрининг — это обследование людей без жалоб. Они нужны, чтобы выявить болезнь на стадии, когда еще нет симптомов. В случае рака скрининг иногда помогает обнаружить предраковые состояния и ранний рак. Зачастую с ними справиться проще, чем с уже развившейся опухолью на поздней стадии. Например, скрининг на колоректальный рак нередко помогает найти и удалить полипы толстой кишки — это доброкачественные образования, но они могут стать злокачественными. А скрининг на рак шейки матки иногда позволяет выявить ее диспластические изменения — и обойтись небольшой операцией, без удаления органа.

При этом эффективный скрининг есть не для всех болезней. Скрининг работает, если человек, у которого раньше выявили болезнь, живет дольше и лучше того, у кого ее нашли позже. Например, если у одного человека рак обнаружили в 50 лет на скрининге, а у его сверстника — через 5 лет, в 55 лет, из-за жалоб, но оба умерли в 60, — обследование неэффективно. При работающем скрининге первый человек должен был пережить второго. 

Эпидемиолог Антон Барчук объясняет, что эффективность скрининговых программ должны оценивать исследователи в области эпидемиологии и общественного здравоохранения, которые могут глобально оценить пользу и вред. В первую очередь их внедрение должно быть основано на доказательствах — это данные рандомизированных исследований. А они должны оценивать важные конечные точки для конкретного скринингового метода, например, для обследований на рак — это смертность от заболевания.

Рандомизированные исследования помогают оценить и возможные положительные эффекты, и отрицательные, которые всегда есть, хотя зачастую и не очевидны. Так, любой скрининг может привести к дополнительным инвазивным процедурам, например биопсии, а у них могут быть осложнения. 

Также при обследовании здоровых людей всегда есть случаи гипердиагностики, когда выявляют заболевания, которые не проявились бы в течение жизни человека. Это приводит к ненужному, иногда тяжелому лечению. Например, когда в Южной Корее без доказательств из рандомизированных исследований запустили скрининг на рак щитовидной железы, заболеваемость выросла, а смертность как была низкой, так и осталось. То есть стали просто чаще выявлять опухоли, не представляющие угрозы для здоровья. Поэтому важно смотреть на баланс пользы и вреда, — скрининг нужен, только если польза перевешивает. 

Кроме того, в приоритете систем здравоохранения должна быть диагностика для людей, у которых уже есть симптомы и жалобы. То есть сначала надо наладить программы ранней диагностики, — ее часто путают со скринингами, предназначенными для бессимптомных людей, но это не одно и то же. Программы ранней диагностики всегда улучшают качество жизни, даже если не снижают смертность, так как сокращают время на получение диагноза. При этом зачастую и для скрининга, и для ранней диагностики используют одни и те же ресурсы — например, одинаковое оборудование. Поэтому запуск скрининговых программ при нехватке ресурсов может приводить к тому, что люди с симптомами будут долго ждать обследования. 

Еще есть миф, что скрининг всегда экономит бюджеты здравоохранения, так как позволяет избежать лечения на поздних стадиях дорогими методами. На самом деле скрининговые программы затратны, так как надо обследовать большое количество людей.

Что изменилось в программе скринингов в Казахстане с августа 2025 года

Основных изменений несколько:

  1. В первую очередь сдвинулся возраст проведения некоторых исследований. Раньше скрининг на неинфекционные заболевания: сахарный диабет, риск болезней сердца и гипертонию, охватывал людей с 30 до 70 лет, а теперь с 40 до 76. Кроме того, для людей этого возраста добавился скрининг на глаукому — измерение внутриглазного давления.
  2. Увеличился возраст, в который нужно проходить онкоскрининги. Теперь на рак молочной железы женщинам надо проверяться до 76 лет, на рак шейки матки до 74 лет, на колоректальный рак мужчинам и женщинам до 76 лет. Ранее последние скрининговые исследования на онкологию были в 70 лет.
  3. Мужчины от 50 до 76 лет теперь будут проходить обследование на раннее выявление нарушений мозгового кровообращения. Для этого используют ультразвуковое исследование брахиоцефальных артерий — они кровоснабжают в том числе головной мозг. 

Казахстанские программы скрининга отличаются от международных. В частности скрининги на глаукому и цереброваскулярные болезни многие авторитетные организации считают избыточными, так как их польза не доказана. Например, USPSTF (U.S. Preventive Services Task Force) —  независимая группа экспертов, разрабатывающих рекомендации по скринингу на основе актуальных научных данных. 

Некоторые обследования в Казахстане продолжают до более старшего возраста, но начинают позже — например, скрининг на рак шейки матки с 30 лет. При желании можно ориентироваться на международные рекомендации, однако по ОСМС казахстанцам доступны только обследования в том возрасте, который указан в официальном документе. 

Эпидемиолог Антон Барчук объясняет, что возрастные группы для скрининга выбирают с учетом распространенности болезни среди людей разных возрастов и максимизации эффекта. Например, рак шейки матки редко встречается среди женщин до 25 лет, поэтому и обследовать их нет смысла. Другие скрининговые программы, например на рак молочной железы или колоректальный рак, начинаются в еще более позднем возрасте, так как эти заболевания редко бывают у людей младше 45—50 лет. 

Верхние возрастные границы и интервалы между скрининговыми обследованиями зависят от того, как работает тест. Например, отрицательный результат колоноскопии означает, что в ближайшие десять лет колоректальный рак вряд ли разовьется. То есть скрининг можно прекратить, когда ожидаемая средняя продолжительность жизни меньше, чем срок, за который с высокой вероятностью может появиться болезнь.

Чем казахстанские рекомендации отличаются от международных

ИсследованиеВ КазахстанеUSPSTF
Скрининг на гипертониюИзмерение артериального давления раз в два года с 40 до 76 летИзмерение артериального давления раз в 3 года уже с 18 лет, а после 40 лучше делать это ежегодно
Скрининг на диабетАнализ крови на сахар раз в два года с 40 до 76 летТолько людям с избыточным весом и ожирением старше 35 лет 
Скрининг на риск сердечно-сосудистых болезнейАнализ крови на холестерин и опрос на факторы риска раз в два года с 40 до 76 летАнализы нужны людям старше 40 лет с высоким риском, чтобы оценить необходимость лекарств для снижения холестерина
Скрининг на глаукомуИзмерение внутриглазного давления раз в два года с 40 до 76 летСчитает обследование избыточным, поскольку нет однозначных данных, подтверждающих пользу
Скрининг на цереброваскулярные болезниУЗДГ брахиоцефальных артерий у мужчин с 50 до 76 лет раз в два годаСчитает обследование избыточным, так как вред перевешивает пользу
Скрининг на рак молочной железыМаммография раз в два года с 40 до 76 летМаммография раз в два года с 40 до 74 лет
Скрининг на рак шейки маткиРаз в 4 года с 30 до 74 лет, исследование соскоба с шейки матки методом жидкостной цитологииИсследование соскоба с шейки матки методом жидкостной цитологии с 21 года до 65 лет каждые три года
Скрининг на колоректальный ракАнализ кала на скрытую кровь с 50 до 76 лет раз в два годаКоличественный иммунохимический анализ кала на скрытую кровь (iFOBT) — раз в год с 45 до 75 лет

Как поучаствовать в программах скрининга

Скрининговые исследования, входящие в правила профилактических обследований, покрывает ОСМС — то есть это медицинские услуги, которые оказывают по программе обязательного медицинского страхования. Сделать их можно в поликлинике, к которой человек прикреплен. Как правило, там есть отдельные скрининговые кабинеты. Записаться можно через регистратуру офлайн, по телефону или через мобильное приложение или сайт медицинской организации. Часто участковые врачи или медсестры сами приглашают на скрининг тех, кто прикреплен и подходит по возрасту.

Если нужно пройти скрининговое обследование раньше или с меньшим интервалом, чем указано в правилах, это можно сделать платно в частной клинике.

Читайте также