В Алматинской области расширили список продтоваров, за которые акимат платит вперед

Аким Алматинской области Марат Султангазиев своим постановлением внес поправки в документ, которым в декабре 2024 года были утверждены правила реализации механизмов стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ) в регионе. Согласно им, социально-предпринимательская корпорация «Конаев» будет платить 70%-ную предоплату по форвардным поставкам всех СЗПТ.
В частности, теперь для формирования регионального стабилизационного фонда продтоваров финансирование сельхозтоваропроизводителей и перерабатывающих предприятий для производства социально значимых продовольственных товаров осуществляется с применением форвардного контракта с установлением фиксированной цены. Объем СЗПТ, приобретаемых в рамках форвардных договоров, формируется до 50% от трехмесячной потребности населения области.
«Форвардное финансирование сельхозтоваропроизводителей и перерабатывающих предприятий для производства социально значимых продовольственных товаров осуществляется на условиях предварительной оплаты в размере не более 70 (семидесяти) процентов от общей суммы форвардного договора и окончательного расчета после поставки продукции», – говорится в опубликованном документе.
Стоит отметить, что в первоначальном варианте предоплату в размере не более 70% платили фермерам и переработчикам сельхозпродукции только по овощной продукции, гречневой крупе, шлифованному (круглозерному) рису, подсолнечному маслу, пшеничной муке первого сорта и белому сахару – песку.
В Казахстане в перечень СЗПТ входит 19 продтоваров. Среди них: мука пшеничная первого сорта, хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой), рожки (весовые), крупа гречневая (ядрица, весовая), рис шлифованный (круглозерный, весовой), картофель, морковь столовая, лук репчатый, капуста белокочанная, сахар белый – сахар-песок, масло подсолнечное, говядина (лопаточно-грудная часть с костями), мясо кур (бедренная и берцовая кость с прилегающей к ней мякотью), молоко пастеризованное 2,5% жирности в мягкой упаковке, кефир 2,5% жирности в мягкой упаковке, масло сливочное (несоленое, не менее 72,5% жирности, без наполнителей и растительных жиров), яйцо куриное (I категория), соль поваренная пищевая (кроме «Экстра») и творог 5-9% жирности.
Таким образом, акимат Алматинской области резко расширил перечень товаров, по которым его структуры могут отправлять предоплату фермерам и переработчикам сельхозпродукции. Возможно, это связано с ростом инфляции в последние месяцы. В августе 2025 года по сравнению с августом 2024 года розничные цены на говядину выросли на 25,1%, на птицу – 13,8%, масло подсолнечное – на 32,7%, яблоки – на 22,9%, капусту – 18,9%, лук репчатый – на 33,6%, свеклу – на 30,6%. При этом в целом продтовары в области подорожали за год на 12%.
Кроме того, акимат уточнил в обновленных правилах, что покупаемые в стабфонды СЗПТ должны соответствовать требованиям действующих технических регламентов. Также при приобретении продтоваров в региональные стабфонды должен будет проводиться анализ финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей, перерабатывающих предприятий, оптовых поставщиков (дистрибьюторов), специализирующихся на реализации продовольственных товаров.
Поставщики таких товаров должны не иметь задолженности по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, обязательным пенсионным взносам в Единый накопительный пенсионный фонд, а также по кредитам и займам, предоставленным банками второго уровня и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций. В дополнение ко всему у них не должно быть неисполненных обязательств по судебным исполнительным документам, ограничений и обременений на имущество субъекта предпринимательства.
Закупкой СЗПТ в региональные стабфонды занимаются социально-предпринимательские корпорации, принадлежащие областным акиматам. В Алматинской области это АО «СПК «Конаев».