
Компания «Капшагай Бидай өнімдері» завершает модернизацию зерноперерабатывающего комплекса в Алматинской области и готовит первую партию продукции для поставки в КНР. Об этом сообщает Минсельхоз.
Как сообщил Минсельхоз, проект стоимостью свыше 12 млрд тенге рассчитан на 2024–2026 годы. Он предусматривает реконструкцию элеватора на 100 тыс. тонн хранения, строительство маслопрессового завода мощностью 400 тонн переработки в сутки, комбикормового производства на 2 500 тонн и мукомольного завода на 300 тонн.
Сейчас завершается модернизация элеватора и строительство контейнерного терминала на 1 тыс. единиц хранения. Уже введен в эксплуатацию комбикормовый завод первой очереди, построены склады площадью 6,5 тыс. кв. м и обновлены железнодорожные пути протяженностью 5,9 км. Ведется монтаж оборудования для мукомольного и маслоперерабатывающего цехов.
После выхода на проектную мощность комплекс сможет ежегодно выпускать 840 тыс. тонн комбикормов, 59 тыс. тонн муки высшего сорта, 31 тыс. тонн пшеничных отрубей, 54,6 тыс. тонн растительного масла, 61,6 тыс. тонн жмыха и 17,5 тыс. тонн гранулированной шелухи.
«Запуск первой партии продукции на экспорт в Китай подтверждает высокий потенциал казахстанского агропромышленного комплекса. Мы будем и дальше поддерживать проекты, которые увеличивают переработку и создают добавленную стоимость внутри страны», – отметил министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров.
Первая партия продукции уже готовится к отправке в КНР. В дальнейшем компания планирует в течение пяти лет экспортировать более 2 млн тонн сельхозпродукции в страны ближнего зарубежья.
Согласно данным eGov.kz, учредителями «Капшагай бидай өнімдері» выступают «К-Агро Холдинг» и иностранная компания XIYU Agricultural. Первая компания принадлежит «Кипрос», владельцем которой является бизнесмен Тимур Кулибаев (сосотояние оценивается в $5,3 млрд), и Даурен Ердебай.