Lifestyle

Как суд поставил точку в деле о «скрытой лотерее» Birkin

Фото: Cindy Ord / Getty Images

Федеральный суд Северного округа Калифорнии окончательно закрыл одно из самых заметных дел в мире моды и права последних двух лет — коллективный иск против французского дома Hermès. Предмет спора — сумка Birkin. Вернее, возможность ее приобрести. 

В иске, поданном жителями Калифорнии, утверждалось следующее: Hermès якобы создал что-то вроде «скрытой лотереи» — клиенты могли купить культовую сумку только в том случае, если они предварительно хорошо потратились на другие товары бренда (платки, обувь, аксессуары).

Как утверждали истцы, покупатели буквально должны были «заработать» право на Birkin, оставив в бутиках Hermès тысячи долларов. По их мнению, это являлось запрещенной законом «привязкой товаров», а также нарушало антимонопольное законодательство. Истцы требовали возмещения и судебного запрета на такие «практики».

Коротко о Birkin и о том, почему это важно

Birkin — не просто сумка: ее называют «культурным феноменом» и одним из «символов статуса» в мире роскоши. Она изготавливается вручную, ее цена — от десятков до сотен тысяч долларов (в том числе и на сумки pre-owned, то есть бывшие в употреблении, и речь далеко не всегда идет об ограниченных выпусках).

При этом купить ее достаточно сложно — как вежливо пишут модные издания, «из-за политики распределения и редких поставок». Самый спорный момент — ни один клиент не может быть уверен в том, что однажды он получит свою Birkin.

Именно эта «непрозрачность механизма распределения» раздражает покупателей — отсюда и публичное возмущение, и обращение в суд. 

Фото: REUTERS/Stephane Mahe

Как проходил суд: от подачи до решения

Напомним, что юридическое разбирательство по жалобе на дом Hermès продолжалось больше полутора лет. Изначально планировалось, что иск будет массовым, но в итоге 19 марта 2024 года в суд обратились только два жителя Калифорнии — Тина Кавальери и Марк Глинога.

Они утверждали, что французский бренд нарушает антимонопольное законодательство и эксплуатирует свою рыночную власть. В иске было сказано, что благодаря своей «схеме» или «лотерее», марке удалось повысить цену на Birkin — и, соответственно, свою прибыль. 

Каждый из истцов рассказал свою историю.

Так, Тина Кавальери сообщила, что ее практически вынудили совершить покупки в Hermès на сумму около $10,000. «Очарованная Birkin» (а как еще назвать таких покупателей?), она пошла на это в надежде получить доступ к культовой сумке — но ей все равно отказались ее продать. Видимо, решили, что ее многолетняя приверженность бренду и соответствующий финансовый вклад в развитие бренда — не повод для того, чтобы купить и носить Birkin.

Второй истец, Марк Глинога рассказал, что приходил в Hermès, желая приобрести Birkin, не раз и не два, но ему каждый раз отказывали и предлагали «купить что-нибудь другое»: одежду, обувь, аксессуары или даже посуду.

Интересно, что в иске, в том числе, говорилось о системе бонусов для консультантов Hermès — в качестве одного из доказательств. По версии истцов, если продавцам удавалось убедить клиента купить «вспомогательный товар» — они получали 3% комиссии, если сумку (не Birkin) – 1,5%, а если покупатель уходил с Birkin — консультант не получал ничего. Видимо, считалось, что культовая сумка сама себя продает — и как на это возразить? 

После подачи иска это дело сразу привлекло внимание СМИ — и модных, и юридических, и всех остальных. Компании Hermès напомнили ее предыдущие заявления, в том числе опубликованное в 2023 году в Business of Fashion: представители французского модного дома сказали, что «Hermès строго запрещает продажу определенных товаров в качестве условия покупки других».

Но, как писал BoF, генеральный директор марки Аксель Дюма признался, что магазинам рекомендуется проверять покупателей, поскольку компания стремится предотвратить «взрывной рост» перепродаж своей продукции. 

Hermès заручился командой опытных антимонопольных юристов и через адвокатов стал активно защищаться: в компании заявили, что «доступ к Birkin» определяется не только объемом предыдущих трат, но и гораздо более сложными аспектами — отношениями с клиентами, предпочтениями бутиков и наличием конкретных изделий. 

В течение 2024–2025 годов стороны обменялись жалобами и ходатайствами об их отклонении; суд уже раньше ограничивал или отклонял часть требований истцов, о чем судья Джеймс Донато несколько раз упоминает в своем решении:

«Суд отклонил первую исправленную жалобу (FAC), … потому что в ней «необоснованно утверждалось, что существуют определенные товарные рынки, рыночная власть ответчика на этих рынках, или ущерб, который антимонопольное зконодательство призвано предотвращать»».

«Вторая исправленная жалоба (SAC) не предоставила новых фактов, которые смогли бы заполнить пробелы в предыдущей жалобе и поднять антимонопольные теории истцов выше уровня чистой спекуляции». 

В том самом решении, которое окончательно завершило процесс —«dismissed with prejudice» — по крайней мере, в этой инстанции.

Впрочем, юридические издания уже поспешили объяснить термин «dismissed with prejudice», да, обозначающий, что дело закрыто окончательно — то есть эти истцы уже не смогут подать ту же самую жалобу заново на тех же основаниях, но это не значит, что другая группа истцов не может попытаться подать новый иск — но уже с другими фактами. 

Это означает конец только для этой конкретной жалобы. Издание fashionnetwork.com цитирует слова судьи Джеймса Донато, сказанные им адвокатам истцов из Калифорнии: даже если Hermès «решит выпускать пять сумок Birkin в год и назначить цену в миллион за каждую, компания может это сделать».

Для Hermès это в любом случае большая победа: французский бренд не только избежал выплаты компенсаций, но и получил судебное подтверждение того, что гибкие практики «управления (назовем это так) клиентами не равнозначны антиконкурентной «привязке товаров».

Как сказано в решении судьи Джеймса Донато:

«Тот факт, что многие из ваших клиентов могут не суметь получить сумку Birkin, — не является антимонопольной проблемой Hermès».

Напомним, на старте New York Fashion Week 2025 в центре нью-йоркского района Soho появилась инсталляция, которая уже вызвала ажиотаж среди жителей и туристов. Речь идет о гигантском автомате claw machine с единственным «призом» — культовой сумкой Hermès Birkin за $10 тыс. Правда, забрать приз невозможно: механика аппарата устроена так, что выигрыш остается недосягаем.