
Гонка ИИ настолько изменила подходы к оценкам акций, что стратеги теперь переосмысливают понятие «нормы» на фондовом рынке США. Ситуация непредсказуемая, фавориты могут измениться в любой момент. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за минувшие выходные.
«Новая норма»: высокие цены акций в США могут сохраниться надолго
СМИ вновь поднимают вопросы о том, насколько обоснованы текущие оценки акций на Уолл-стрит и возможен ли обвал их стоимости. Все чаще звучат тревожные предупреждения о том, что оценки приближаются к уровням, которые в последний раз наблюдались во время пузыря доткомов в конце 90-х годов. Даже председатель ФРС Джером Пауэлл на прошлой неделе заявил, что фондовые рынки выглядят «довольно высоко оцененными». Хотя обычно он старается не давать прямых оценок ситуации с акциями.
Однако стратеги переосмысливают то, как сегодня выглядит «нормальная ситуация» на фондовом рынке, пишет Yahoo Finance. Среди тех, кто поддерживает эту точку зрения, — Савита Субраманиан, стратег по акциям Bank of America. «Возможно, нам следует привязаться к сегодняшним мультипликаторам как к новой норме, а не ожидать возврата к среднему показателю ушедшей эпохи», — отметил аналитик на прошлой неделе в записке для клиентов.
Сэм Стовалл, главный инвестиционный стратег CFRA Research, также считает, что оценки выглядят завышенными по сравнению с долгосрочными средними показателями. Но они «более оправданные, если оценивать их в сравнении с последними пятью годами», когда на рынке началось лидерство компаний мегакапитализации американского бигтеха.
Джин Голдман, директор по инвестициям Cetera Financial Group, считает, что откаты на 3-5% возможны, однако они будут хорошей возможностью «купить на спаде». По его прогнозу, акции в США могут остаться на высоком уровне, поскольку ожидания относительно прибыли на 2026 год остаются хорошими, а снижение ставок ФРС поддержит фондовый рынок.
Есть и рациональные скептики, которые признают факт пузыря, но предлагают попытаться на нем заработать. Так, Сонали Басак, главный инвестиционный стратег iCapital, напомнила, что председатель ФРС Алан Гринспен в 1996 году предупреждал инвесторов об «иррациональном оптимизме» на рынке акций. Однако пузырь лопнул только более чем через три года после этого, показав перед окончательным крахом пятикратный рост.
Впрочем, Барри Ритхольц, главный инвестдиректор Ritholtz Wealth Management, предупреждает, что «попытка угадать момент пика может обернуться дорогостоящей ошибкой».
«Великолепная семерка» устарела. Эта группа акций ИИ может ее заменить
Между тем Bloomberg пишет о текущей ситуации на самом крупном фондовом рынке мира с другой стороны. К лидерам – «Великолепной семерке» компаний американского бигтеха – вскоре может присоединиться новая группа фаворитов. В результате список можно будет назвать TenAI, GenAI или, может быть, «Золотая дюжина».
Напомним, в «Восьмерку» входят Nvidia, Microsoft, Apple, Alphabet, Amazon, Meta и Tesla. Однако в настоящее время сфера ИИ расширилась и вышла за рамки крупных технологических компаний. По прогнозам, теперь в этот список войдут Broadcom, Oracle и Palantir Technologies. Акции Oracle выросли более чем на 75% в этом году, а Palantir лидирует в Nasdaq 100, поднявшись на 135% в 2025 году благодаря высокому спросу на ее программное обеспечение для ИИ.
Причем некоторые аналитики ожидают «перебалансировки» внутри обновленной группы. «Сейчас в «Великолепной семерке» находятся компании, которые ранее выиграли в прошлых технологических циклах, таких как мобильные устройства, интернет и электронная коммерция. Однако это вовсе не означает, что они победят и в гонке ИИ», — считает Крис Смит, управляющий портфельным капиталом Antero Peak Group. Он не указывает, кто же может стать новым фаворитом.
Bloomberg на основе частоты упоминаний в качестве нового возможного лидера называет Taiwan Semiconductor Manufacturing. Среди новых участников «олимпа ИИ» также называется производитель коммуникационного оборудования Arista Networks, производитель микросхем памяти Micron Technology, а также давно известные производители систем хранения данных Western Digital, Seagate и SanDisk Corp.
Между тем в динамике «Великолепной семерки» акций уже наблюдается расхождение. Nvidia, Alphabet, Meta и Microsoft считаются хорошо подготовленными к миру искусственного интеллекта, их акции выросли в этом году на 21–33%. Поэтому на Уолл-стрит уже говорят о «Великолепной четверке». Перспективы Apple, Amazon и Tesla менее ясны, поэтому они сильно отстают, отмечает Смит.
В Fidelity предупреждают, что рынок ИИ находится на ранней стадии. А значит любой из лидеров может неожиданно потерять популярность, если появится неожиданный игрок, предложивший лучшее решение по монетизации новой технологии.
ОПЕК+ планирует в ноябре увеличить добычу нефти
Как пишет Reuters со ссылкой на источники, на своем заседании в следующее воскресенье ОПЕК+ увеличит добычу нефти в ноябре на 137 тыс. баррелей в сутки. К такому решению участники картеля склоняются в связи с тем, что в настоящее время нефть торгуется на многонедельном максимуме – выше $70 за баррель. В результате страны-участницы ОПЕК попытаются еще больше восстановить свою долю рынка, сообщили источники, знакомые с ходом предварительных обсуждений. В этом году организации уже увеличила свои квоты более чем на 2,5 млн баррелей в сутки, что составляет около 2,4% мирового спроса. Причем с начала 2025 года цены на нефть упали с более чем $80 и находятся в узком диапазоне $60–70 с тех пор, как ОПЕК начала увеличивать добычу в апреле.