
Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) впервые внесет в свои основные документы новые виды оружия: гиперзвуковое, лазерное и беспилотные системы. Это поможет странам координировать их использование против военных угроз. Об этом сообщают «Известия».
Соглашение о сотрудничестве обсудят 7 октября в Санкт-Петербурге на заседании парламентской ассамблеи ОДКБ. Глава комиссия по обороне и безопасности Анатолий Выборный отметил, что странам нужно обмениваться технологиями, чтобы быть впереди.
«Сейчас кратно активизировалась разведывательная и подрывная деятельность иностранных спецслужб, террористических и экстремистских сообществ против России и наших соседей по ОДКБ», — пояснил он.
В документе новые виды оружия определяют как «устройства для поражения противника, включая нелетальное воздействие». При этом ОДКБ (Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Армения) подтверждает приверженность нормам ООН и Женевских конвенций.
Аналитик Центра средиземноморских исследований Тигран Мелоян, отметил, что ОДКБ играет ключевую роль в поддержании стабильности на постсоветском пространстве и вспомнил «Кантар» в Казахстане.
«С 2020 года число вызовов, с которыми столкнулась ОДКБ, существенно возросло. К ним добавились вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном, массовые протесты оппозиционных сил в Белоруссии, попытка государственного переворота в Казахстане и, наконец, угрозы, исходящие для национальной безопасности Белоруссии и России со стороны НАТО», — добавил эксперт.
Читайте также: Премьер Армении считает выход из ОДКБ более вероятным
С этим мнением согласен военный эксперт, младший научный сотрудник ИМЭМО РАН Вадим Корощупов. По его словам, появление новых видов вооружения необходимо зафиксировать в стратегических документах.
Эксперт также указал, что текущие соглашения по ядерному оружию не учитывают дроны и антидроновые системы, но если в будущем эти вооружения включат в международные договоры, их нужно внедрить в документы уже сейчас, подытожил он.