Количество налогоплательщиков-таксистов увеличится

Новый Налоговый кодекс может значительно увеличить число людей, платящих налоги через популярные интернет-платформы, такие как Yandex, InDriver, Glovo, Wolt и другие, считает Ерканат Шынберген, руководитель управления специальных налоговых режимов Комитета госдоходов Минфина. Сейчас таких плательщиков 117 тыс., они заплатили более 2 млрд тенге.
«Конечно, мы понимаем, что гораздо больше тех, кто работает с интернет-платформой. Поэтому мы такие новшества, такие преимущества предусмотрели в рамках нового Налогового кодекса, чтобы, опять же обозначу, не получить налоги с них, а обеспечить их базовые социальные гарантии… Ну, мы надеемся на это, да (на кратный рост числа плательщиков, работающих с помощью интернет-платформ. – «Курсив»), что той категории населения мы позволим работать с получением социальной гарантии», – сказал он, отвечая на соответствующие вопросы «Курсива».
По его словам, в республике есть разные интернет-платформы, включая и новые, где казахстанцы начинают работать. Шынберген также высказал свое мнение по цифре в 300 тыс. казахстанских таксистов, работают посредством интернет-платформ. Он уточнил, что КГД учитывает тех таксистов, которые работают через них регулярно, а не разово или периодически.
«Активно работающих гораздо меньше. Не каждая платформа. Эпизодическая работа. Таксисты – это непостоянная работа, курьеры также. Заканчивают работу, кто-то устраивается на другую работу, поэтому это количество варьируется и точную оценку дать сложно – увидим в новом году», – сказал он.
По его мнению, КГД ставит задачу именно вовлечь таких самозанятых в официальный оборот, чтобы они делали социальные отчисления и в ЕНПФ.
«Большого интереса собирать налоги нет. Обелить социальные категории граждан», – сказал представитель КГД.
В действующем режиме таксисты и доставщики могут работать как индивидуальные предприниматели по специальному налоговому режиму упрощенной декларации («упрощенке»), платя 3% от дохода, или как наемные работники с уплатой 10% индивидуального подоходного налога.
«В новом (Налоговом. – «Курсив») кодексе (с 1 января 2026 года. – «Курсив») они, наоборот, будут платить меньше. Это для них преимущество. Мы с вами как наемные работники работаем условно: 10% – подоходный налог, 10% – пенсионный фонд. Этого всего нет – всего 4%», – сказал Шынберген.
В новом Налоговом кодексе, вступающем в силу с 1 января 2026 года, исключены следующие специальные налоговые режимы (СНР): розничного налога; на основе патента; с использованием мобильного приложения; с использованием фиксированного вычета; для производителей сельскохозяйственной продукции. С 2026 года будут применяться три специальных налоговых режима: для самозанятых; на основе упрощенной декларации; для крестьянских или фермерских хозяйств (КФХ).
Ранее председатель демократической партии «Ак жол» Азат Перуашев заявил о планах побороться за права представителей малого и среднего бизнеса (МСБ) по сохранению как можно большего количества видов деятельности, по которым с 1 января 2026 года можно будет работать по специальному налоговому режиму упрощенной декларации («упрощенке»). О наличии аналогичных планов заявили и в партийной фракции Respublica.
На семинаре по разъяснению нового Налогового кодекса вице-премьер, министр торговли и интеграции Серик Жумангарин рассказал о подготовленном запретительном списке общего классификатора видов экономической деятельности (ОКЭД). По его словам, список ОКЭД, опубликованный ранее в Сети, является недостоверным. На самом деле в документ включено 790 ОКЭД – запрет затронет 500 тыс. предпринимателей.