
Нацвалюта Казахстана ослабла в понедельник, 29 сентября, на фоне удешевления нефти. Также среди факторов — импортные обязательства компаний. Об этом говорится в сообщении Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).
«Ослабление нацвалюты происходило на фоне удешевления нефти, а также традиционного для конца месяца роста спроса на инвалюту со стороны казахстанских компаний, исполняющих обязательства по оплате импортных контрактов и обслуживанию внешнего долга. Напомним, чрезмерное ослабление тенге может негативно сказываться на стоимости импортных товаров и повлечь за собой рост инфляционных процессов (вследствие эффекта переноса ослабления курса в потребительские цены)», — говорится в сообщении.
Также в АФК рассказали, что цены на нефть снизились на 2,4% – до $67,1 за баррель на фоне ожиданий очередного увеличения добычи со стороны ОПЕК+, что усилило прогнозы формирования избыточного предложения на рынке. На совещании, запланированном на воскресенье, члены ОПЕК+ с высокой вероятностью могут одобрить очередное повышение объемов добычи как минимум на 137 тыс. б/с.
На KASE 29 сентября торги долларом завершились на уровне 548,3 тенге с объемом торгов $286,6 млн, что на $47,8 млн меньше предыдущего значения. Это рекордно высокий курс доллара на момент закрытия торгов. Тенге за день подешевел на 2,5 тенге, или 0,48%.