
В первом полугодии 2025 года Казахстан сохранил лидерство по уровню зарплат среди стран ЕАЭС только в одном секторе – горнодобывающей промышленности. Об этом сообщается в данных Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которые приводит Первое кредитное бюро.
Средняя зарплата в отрасли составила $1831 (около 1 млн тенге), что на $18 выше (9,8 тыс. тенге), чем в России, которая идет второй.
Год назад ситуация была иной: Казахстан занимал первое место сразу в шести секторах – кроме добывающей промышленности, это были обрабатывающая промышленность, строительство, транспорт и складирование, услуги по проживанию и питанию, а также административная деятельность.
В первом полугодии 2023-го список лидирующих отраслей был почти таким же, за исключением обрабатывающей промышленности. При этом по итогам полных лет 2023 и 2024 годов Казахстан сохранял лидерство во всех шести указанных сферах.
Теперь же в четырех секторах страна опустилась на второе место после России, а в строительстве – даже на третье, уступив также Беларуси.
На статистику повлиял курс валют: расчеты ЕЭК ведутся в долларах. Но эксперты отмечают и другое – Казахстан показал худшие темпы роста зарплат в тех отраслях, где утратил лидерство.
По номинальной динамике страна оказалась на предпоследнем или последнем месте среди участников союза, а по реальной (с учетом инфляции) – стабильно на последнем. Особенно заметно падение произошло в строительстве, где средние зарплаты снизились даже без поправки на инфляцию.
Ранее «Курсив» писал, что Казахстан занимает четвертое место среди стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по размеру минимальной заработной платы, опередив только Кыргызстан.
Напомним, государствами-членами ЕАЭС являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. В феврале 2025 года также стало известно о намерении вступить в союз ОАЭ.