
BYD решил применить свою успешную ценовую стратегию еще на одном рынке. Китайский автопроизводитель известен агрессивной политикой у себя на родине, сообщает Bloomberg. Чтобы стимулировать продажи машин в Японии, компания объявила о скидках до 50% на популярные электромобили.
Положение BYD в Японии
Компания вышла на японский рынок в январе 2023 года. Прошло уже более двух лет, однако автогигант не смог добиться планируемого уровня продаж.
По мнению экспертов Bloomberg, вины руководства или ошибок в маркетинге BYD здесь нет. Авторынок Японии традиционно считается одним из самых неприступных для иностранных автопроизводителей. Здесь десятилетиями доминируют местные бренды, такие как Toyota, Honda и Nissan. Эти заводы предлагают японцам недорогие и качественные городские машины.
BYD обязан своим взрывным ростом именно бюджетным электрокарам. Благодаря им концерн стал успешен в Китае, закрепился в Азии, Европе и Америке. Но в Японии ситуация иная.
С января 2023 по июнь 2024 года BYD продал здесь всего 5 300 автомобилей. Сейчас компания предлагает японцам четыре модели, а недавно открыла свой 45-й дилерский центр. Для привлечения покупателей бренд запустили агрессивную кампанию со скидками до 50% с учетом государственных субсидий.
Рискованная стратегия или игра в долгую
Демпинг цен, эффективный в Китае, в Японии может не сработать. Аналитик Bloomberg Тацуо Иосида предупреждает: это ударит по остаточной стоимости авто. Кроме того, такая политика разозлит владельцев BYD, ранее заплативших полную цену.
Целью может быть не только повышение продаж и увеличение доли рынка, отметил аналитик:
«Дело не в том, чтобы завоевать рынок Японии. Для BYD важно оставить свой след и заслужить хотя бы толику признания от самых требовательных клиентов в мире — даже если это экономически невыгодно», — считает Иосида.
Ранее Курсив Авто рассказывал о том, кто каким брендом владеет в китайском автопроме.