Новости

Новая реформа может лишить бизнес доступа к госзакупкам в Казахстане

Новая реформа может лишить бизнес доступа к госзакупкам в Казахстане
Новая реформа может лишить бизнес доступа к госзакупкам в Казахстане / shutterstock, бильд-редактор: Милош Муратовский

С 1 января 2026 года тысячи отечественных товаропроизводителей в Казахстане могут лишиться доступа к госзакупкам, если не попадут в новый Реестр отечественных товаропроизводителей (ОТП). Старые сертификаты «СТ-КЗ» и индустриальные от «Атамекен» перестанут действовать. Об этом заявили на совещании Демократической партии «Ак жол».

Закон «О промышленной политике», подписанный президентом 19 мая 2025 года, заменил привычные сертификаты реестром, чтобы стимулировать реальную модернизацию. Вместо завышенной добавленной стоимости ввели критерий освоения технологий, как в автопроме. Депутаты поддержали идею, но на совещании с представителями Минпромышленности, Минэнерго, Минэкологии и отраслевыми ассоциациями выяснилось, что система не готова.

«В частности, было отмечено, что из 26 подготовленных критериев (вместо заявленных 100) часть не имеет отношения к производственным процессам, а связана с налоговыми требованиями, показателями экспорта и т.д. Более того, отмечено, что такой подход ориентирован исключительно на крупные предприятия, оставляя за бортом малый и средний бизнес», — пояснили в партии.

Казахстанцы также видят проблемы в камерах на производствах. Это нарушает законы, угрожает тайне и шпионажем. В министерстве промышленности настаивают на цифровизации без «человеческого фактора». Бизнес опасается, что без реестра тысячи фирм потеряют заказы, а госзакупки уйдут импортерам. В минпромышленности обещают интеграцию с 7 реестрами и ИИ-проверку, но время уходит. До введения в силу закона осталось всего 3 месяца.