
Фото: russian.space, бильд-редактор: Адэлина Мамедова
АО «Совместное казахстанско-российское предприятие «Байтерек» заключило 29 сентября дополнительное соглашение к контракту с российским АО «ЦЭНКИ» (входит в структуру «Роскосмоса») на оказание услуг по созданию ракетного комплекса «Байтерек» для запусков беспилотных космических аппаратов, сообщило СП «Байтерек».
«Заключить дополнительное соглашение №8 к контракту на оказание услуг по созданию космического ракетного комплекса «Байтерек» на базе ракеты космического назначения среднего класса нового поколения для запусков беспилотных космических аппаратов», – говорится в опубликованном по итогам прошедшего 29 сентября общего собрания акционеров решении.
Основная сделка была заключена «СП «Байтерек» и «ЦЭНКИ» 31 октября 2020 года. Детали допсоглашения не раскрываются.
Кроме того, на прошедшем общем собрании акционеров СП из состава совета директоров компании был исключен Бакытбек Ташенев, а вместо него назначен Нурмахан Адильбеков. После этого в совет директоров компании входят: Ерден Ибраев, Нурмахан Адильбеков, Сергей Макаренко (РФ), Андрей Мазурин (РФ), Мира Досова и Саид Галибаев.
Как отмечается в финотчетности, совокупные активы СП сократились на конец 2024 года до 7,6 млрд тенге с 16,8 млрд тенге годом ранее, непокрытый убыток на конец 2024 года составил 7,6 млрд тенге по сравнению с 7,7 млрд тенге убытка на конец 2023 года. В 2024 году выручка СП составила 22,4 млрд тенге (в 2023 году – 1,2 млрд тенге), прибыль – 85,8 млн тенге (35,3 млн тенге убытка). Основным доходом в 2024 году были услуги по созданию комплекса «Байтерек» на базе комплекса «Зенит-М» – 21,2 млрд тенге и содержанию и эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры комплекса «Зенит-М» – 1,09 млрд тенге. Еще 17,8 млн тенге удалось заработать в 2024 году от сдачи в аренду квартир жилого дома, находящегося в доверительном управлении СП.
В отчетном периоде СП пополнило краткосрочные депозиты в Halyk Bank на 120,7 млрд тенге, получив по ним вознаграждение в 65,2 млн тенге, в ForteBank – 220,1 млн тенге, получив по ним 16,9 млн тенге. На конец 2023 года СП имело задолженность в 3,5 млрд тенге перед «ЦЭНКИ», однако на конец 2024 года ее удалось обнулить.
СП было создано в начале 2005 года вслед за заключением в декабре 2004 года казахстанско-российского межправительственного соглашения о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса «Байтерек». Комплекс включает в себя технический и стартовый комплексы, комплект транспортировочного оборудования ракеты-носителя (РН), разгонного блока (РБ), головного обтекателя (ГО) и прочее. СП предоставляет услуги по запуску коммерческих космических аппаратов в интересах совместных, международных и национальных космических программ РК и РФ, сервисное обслуживание техники и оборудования и другие услуги.
Комитету государственного имущества и приватизации министерства финансов РК принадлежит 97,99% уставного капитала СП в 14,85 млрд тенге, федеральному государственному унитарному предприятию «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева» (РФ) – 2,01%.
В марте 2023 года министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин сообщил, что суд международного финансового центра «Астана» (МФЦА) вынес решение о взыскании свыше 2 млрд рублей (сумма иска составляла 13,684 млрд тенге) с Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (АО «ЦЭНКИ») в пользу совместного казахстанско-российского предприятия «Байтерек». Судебный процесс был связан с неисполнением условий контракта на разработку эскизного проекта комплекса «Байтерек», который «ЦЭНКИ» получило от СП.