Инвестиции

Главное к утру: рекорд Nvidia, интрига в ОПЕК+, угроза «шатдауна» в США

Nvidia
Фото: Shutterstock

Nvidia стала первой в мире компанией с рыночной капитализации более $4,5 трлн, ОПЕК+ может пойти на рекордное увеличение добычи нефти, в США опять возникла угроза временной приостановки работы правительства. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 30 сентября.

Рыночная капитализация Nvidia превысила $4,5 трлн

Как сообщает CNBC, акции Nvidia во вторник выросли в моменте почти на 3%, благодаря чему производитель чипов стал первой компанией с рыночной капитализации более $4,5 трлн. Торги бумаги завершили ростом на 2,6%.

Напомним, на прошлой неделе OpenAI заявила, что Nvidia приобретет долю в ChatGPT на сумму до $100 млрд. По условиям сделки OpenAI построит центры обработки данных на сотни миллиардов долларов, оснащенные графическими процессорами Nvidia.

Аналитики Citi вчера повысили целевую цену акций чипмейкера с $200 до $210, сославшись на прогноз по увеличению расходов на инфраструктуру ИИ после заявлений OpenAI. В этом году акции Nvidia опережают по доходности все акции своих крупных аналогов, за исключением производителя чипов Broadcom. За год акции Nvidia выросли примерно на 39% и продолжают привлекать инвесторов, поскольку компания укрепляет свои позиции в сфере ИИ.

Однако есть и скептические мнения. Все чаще на Уолл-стрит звучат сравнения ралли ИИ с пузырем доткомов в конце 90-х годов. Тем более, что инвестиции в разработку и расширение инфраструктуры для этих проектов, по сути, замкнуты в узком кругу компаний.

Дональд Трамп: «Вероятно, у нас будет шатдаун»

Президент США Дональд Трамп заявил во вторник, что страна, вероятно, движется к своему 15-му правительственному шатдауну с 1981 года, пишет Investing.com Так называется временная приостановка работы федерального правительства США, когда Конгресс не одобряет бюджет или временное финансирование. «Вероятно, у нас будет шатдаун», — сказал Трамп журналистам в Белом доме.

Республиканцы и демократы не могут принять законопроект, который обеспечивает финансирование федеральных агентств США.  Две партии принципиально по-разному смотрят на государственные расходы. Один из основных моментов – предоставление медицинского обслуживания нелегальным мигрантам (на этом настаивают демократы). Трамп уверяет, что финансирование этих расходов ставит под угрозу всю систему здравоохранения. До тех пор, пока Сенат не утвердит документ, госслужащие останутся без денег и не смогут выполнять свою работу.

Во вторник Трамп пригрозил, что в случае наступления шатдауна администрация имеет полномочия сократить льготы. «Во время шатдауна мы можем предпринять действия, которые необратимы», — сказал президент, но не уточнил, какие именно меры он имеет в виду.

Между тем шатдаун может отрицательно повлиять на фондовые рынки, потому что из-за паузы в работе федеральных чиновников не будет выходить важная экономическая отчетность. Это усложнит стратегам с Уолл-стрит принятие решений. Простой работы агентств сказывается на ВВП страны.

ОПЕК+ может нарастить добычу еще на 1,66 млн баррелей в сутки

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, что страны–экспортеры нефти, которые входят в ОПЕК+, рассматривают возможность увеличения добычи на 1,66 млн баррелей в сутки в течение трех месяцев. Этот вопрос будет обсуждаться на встрече ОПЕК+ 5 октября. Столь высокий темп наращивания добываемых ресурсов – это один из возможных вариантов. Ранее ОПЕК+ говорила об увеличении только на 137 тыс. баррелей в сутки. Организация объясняла свои действия желанием вернуть себе долю на мировом рынке, которая в последние годы ушла американские компании по добыче сланцевой нефти.

Между тем, по данным Международного энергетического агентства, в следующем году рынок нефти ожидает рекордный профицит. Мировая добыча превысит потребление в среднем на 3,33 млн баррелей в сутки в 2026 году. Если это произойдет, это станет самым высоким переизбытком в истории.

Тем не менее цена на нефть демонстрирует поразительную устойчивость. В понедельник фьючерсы на Brent торговались на уровне около $67,50 за баррель. Примерно на таком уровне они находились в апреле сразу после объявления ОПЕК+ о последнем раунде повышения квот.

Между тем сама ОПЕК+ опровергла сообщения СМИ о том, что организация имеет планы по увеличению добычи. Секретариат ОПЕК+ назвал их «полностью неточными и вводящими в заблуждение». Представители картеля сказали, что обсуждения между министрами стран-участников еще не начались.

Стратеги Уолл-стрит гадают, что придет на смену ставке по федеральным фондам, если ФРС откажется от нее

На неделе в США развернулась дискуссия о том, какой индикатор возьмет за ориентир ФРС, если решит отказаться от ставки по федеральным фондам – одного из основных инструментов регулирования ДКП на сегодня. Дело в том, что рынок федеральных фондов существенно сократился после масштабного денежно-кредитного стимулирования во время пандемии коронавируса. Банковская система США тогда была наводнена наличными, большая часть которых хранилась в ФРС. В результате рынок межбанковского кредитования сжался, а значит чувствительность к регулированию стала ниже, пишет Bloomberg.

За последние 15 лет операции на рынке федеральных фондов были вытеснены операциями РЕПО, или кредитами овернайт, обеспеченными казначейскими ценными бумагами. Этот рынок открыт для более широкого круга финансовых участников и предлагает более привлекательные ставки, что потенциально повышает эффективность денежно-кредитной политики.

Поводом для дискуссии стало высказывание Лори Логан, президента Федерального резервного банка Далласа. Она сказала, что ставка по федеральным фондам нуждается в замене на более широко используемый индикатор, привязанный к рынку сделок РЕПО. Речь о трехпартийной ставке общего обеспечения (TGCR). Стратеги с Уолл-стрит говорят, что Логан «прощупывает почву» перед тем, как ФРС предложит замену. Аналитики Wrightson ICAP, Wells Fargo и RBC Capital Markets действительно считают ставку TGCR предпочтительней, поскольку она напрямую зависит от администрируемых ставок ФРС, таких как ставки предложения по операциям постоянного репо и обратного репо. Однако аналитики Bank of America и Citigroup отдают предпочтение ставке обеспеченного однодневного финансирования, поскольку она уже имеет устоявшийся рынок деривативов и отражает все условия финансирования, включая кредитных средств заемщиков.