Депутат возмутился ростом цен в коммунальном секторе на 50% за год

Стоимость услуг в коммунальном секторе ежегодно растет в среднем на 50%, заявил депутат мажилиса парламента Елнур Бейсенбаев.
«В Астане стоимость опрессовки систем теплоснабжения выросла на 100% с 2019 по 2023 годы (с 481 до 1 033 тенге за метр — Курсив). В Кызылорде цена подключения к электричеству увеличилась на 52%. В Кокшетау стоимость подключения к водоснабжению выросла на 70%. Ежегодный средний рост цен на такие услуги по стране достигает 50%, что существенно превышает общий уровень инфляции», — сказал он на заседании мажилиса, озвучивая свой депутатский запрос к премьер-министру Олжасу Бектенову и председателю агентства по защите и развитию конкуренции Марату Омарову.
По его словам, снятие в 2017 году запрета на нерегулируемую деятельность привело к дроблению услуг (опрессовка, опломбировка, подключение и другое) и созданию более 750 видов таких работ, ставших инструментом необоснованного завышения цен в этой сфере.
Бейсенбаев напомнил, что глава государства поручил правительству системно заниматься вопросами ценообразования и тарифов субъектов естественных монополистов, подчеркнув необходимость перехода к политике «Тариф в обмен на инвестиции», где весомую часть инвестиций собственник вносит из своих средств. Правительство объявило о реализации национального проекта по модернизации энергетического и коммунального сектора с масштабными инвестициями более 13 трлн тенге.
«Однако, одновременно было заявлено о сдерживании тарифов в рамках антиинфляционной политики. Такое противоречие вызывает серьезные вопросы касательно прозрачности и эффективности этих инициатив. Это также создает риски покрытия монополистами инвестиционных расходов за счет нерегулируемых видов деятельности, а не собственных средств, как того требует поручение главы государства», — считает депутат.
Свидетельством тому, отметил он, служит то, что субъекты естественных монополий теряют интерес к участию в нацпроекте, поскольку их основной доход формируется не за счет прибыли в регулируемом тарифе, а за счет регулярных «капитальных ремонтов» через аффилированные компании. Тем самым, субъекты естественных монополий стремятся сохранить высокий уровень изношенности инфраструктуры, поскольку масштабное обновление сократит необходимость в частых ремонтах и уменьшит их доходы, сообщил Бейсенбаев.
По его словам, монополисты злоупотребляют положением, создавая искусственные барьеры для субъектов малого и среднего бизнеса и отказывая им в доступе к инфраструктуре под надуманными предлогами.
«Несмотря на поручение главы государства «не оставлять потребителей один на один с монополистами», мы наблюдаем протекционизм со стороны комитета по регулированию естественных монополий. Блокирование любых инициатив по наведению порядка в этой сфере вызывает обоснованное предположение о лоббировании интересов монополий», — сказал он.
Депутат предложил правительству совместно с мажилисом настоятельно проработать законодательное введение контроля и регулирования за иными нерегулируемыми видами деятельности субъектов естественных монополий для защиты потребителей и обеспечения прозрачности инвестиций. Он также отметил, что дополнительные примеры по национальным компаниям, которые препятствуют развитию реальной конкуренции, будут переданы в правительство отдельно.
Задача по удвоению ВВП к 2029 году до $450 млрд будет решаться за счет роста объема инвестиций в экономику, сообщил вице-министр национальной экономики Арман Касенов в сентябре в ходе Kursiv Infrastructure Forum в Астане.
В частности, речь идет о модернизация 200 субъектов естественных монополий, которая обойдется в 13 трлн тенге, из которых 6,8 трлн тенге будут направлены на инженерные сети. Несмотря на кажущиеся большими суммы, отметил вице-министр, ожидается, что объем ВВП Казахстана в 2025 году достигнет 160 трлн тенге. По его словам, рост тарифов монополистов будет незначительным.