Новости

В Казахстане предрекли создание новых производств в процессе строительства АЭС

В Казахстане предрекли создание новых производств в процессе строительства АЭС
В Казахстане предрекли создание новых производств в процессе строительства АЭС, primeminister.kz, бильд-редактор: Адэлина Мамедова

В процессе строительства атомных электростанций (АЭС) в Казахстане могут быть созданы новые производства продукции с высоким уровнем передела, заявил председатель агентства по атомной энергии Алмасадам Саткалиев.

«До 30% предусмотрено использование отечественных товаров, сервисов, услуг и для этого в агентстве по атомной энергии создан специальный департамент по местному содержанию, который совместно с правительством и палатой «Атамекен» разрабатывает соответствующий национальный план. То есть это будет межотраслевой документ, который проанализирует все возможности, которые есть в Казахстане по модернизации и развитию действующих производств и по созданию новых производств с высоким уровнем передела для поставки», – сказал он журналистам.

Саткалиев отметил, что со стороны атомных электростанций будет обеспечен единый реестр таких поставщиков оборудования, товаров и услуг.

«Будет обеспечена их сертификация на предмет соответствия требованиям, потому что достаточно высокие требования у атомных электрических станций», – сказал он.

По его словам, Казахстан имеет опыт локализации при реализации крупных нефтегазовых проектов Кашаган, Тенгиз и Карачаганак. Саткалиев заявил, что на этих проектах удалось достичь 35% местного содержания.

Казахстанские компании могут получить через поставки своих товаров и услуг 30% от стоимости строительства первой атомной электростанции мощностью 2,4 ГВт на берегу озера Балхаш в $15 млрд, то есть $4,5 млрд, сообщил 19 сентября заместитель председателя агентства по атомной энергии Василий Лавренов.

Он напомнил, что стоимость строительства первой атомной электростанции составит $15 млрд. Лавренов отметил, что стоимость ядерного реактора и его компонентов, которые должен поставить лидер консорциума по строительству первой АЭС – «Росатом» – составит 40–45% от этой суммы ($6-7 млрд), а стоимость вспомогательных установок – 55–60% ($8-9 млрд).

В частности, согласно представленной им информации, казахстанские компании могут принять участие:

  • в разработке проектной документации и ее адаптации (2% от общей стоимости проекта),
  • поставке стройматериалов (бетон, арматура, асфальт, металлоконструкции, листовой прокат, трубопроводы и прочее – 10% от стоимости проекта),
  • неядерного оборудования (насосы, резервуары, тепловое оборудование, вентиляция, электрооборудование и прочее – 7%),
  • строительно-монтажных работах (здания и сооружения, внутриплощадочные инженерные коммуникации, линии электропередачи, прочая сопутствующая инфраструктура – 10%),
  • обучении персонала, создании учебно-тренировочного центра, логистике, страховании, безопасности и прочем (1%).

Ранее интерес к поставке своих товаров и услуг для строительства АЭС в Казахстане выражали компании миллионеров из списка Forbes. Среди них – Alageum Electric Сайдуллы Кожабаева, Bazis-A Corp семьи Беловичей, Qazaq Stroy Нурлана Артыкбаева и другие.