ИИ-актриса вызвала бунт среди звезд Голливуда

Опубликовано 2 октября 2025 11:21

Асет Смагулов

Асет Смагулов

корреспондент отдела LifeStyle
ИИ-актриса
instagram.com/tillynorwood, бильд-редактор: Серикжан Ковланбаев

История с ИИ-актрисой Тилли Норвуд превращается в настоящий скандал. Все началось на саммите Zurich Summit. Там стало известно, что несколько агентств талантов уже заинтересовались подписанием контракта с виртуальным персонажем.

Тилли — это не человек, а цифровой образ, ИИ-актриса. Создала ее реальная артистка, комедиантка и технолог Элайн Ван дер Велден, глава компании Particle 6 и руководитель AI-студии Xicoia. Она объяснила, что ее творение — это форма искусства, а не замена живым актерам.

«Я вижу ИИ не как замену людям, а как новый инструмент, новую кисть. Так же, как анимация, кукольный театр или CGI открыли новые возможности, не отняв при этом у живой актерской игры, ИИ предлагает еще один способ придумывать и создавать истории. Я сама актриса, и ничто, тем более ИИ-персонаж, не способно лишить нас мастерства и радости человеческого исполнения», — отметила она в соцсетях.

Однако в Голливуде эти слова все равно приняли с настороженностью. Многие актеры увидели угрозу. Ведь, если цифровых персонажей начнут подписывать как обычных артистов, это может привести к снижению спроса на настоящих актеров.

Среди тех, кто резко высказался, оказались Мелисса Баррера, Кирси Клемонс и Тони Коллетт. В соцсетях они написали, что подобные шаги — опасный прецедент для всей индустрии. Некоторые даже предложили бойкотировать агентства, которые начнут работать с виртуальными артистами.

При этом ИИ-актриса уже несколько месяцев существует в TikTok, Instagram и YouTube, постепенно набирая аудиторию. Но именно слухи о возможном контракте превратили ее в объект дискуссий.

«ИИ-персонажей нужно оценивать как отдельный жанр, по их собственным заслугам… У каждого вида искусства есть свое место и своя ценность. Я надеюсь, что мы сможем принять ИИ как часть большой художественной семьи — еще один способ самовыражения наряду с театром, кино, живописью, музыкой и многими другими. Когда мы признаем все формы творчества, мы открываем двери для новых голосов, историй и способов взаимодействия друг с другом», — подытожила она.

Ранее Kursiv писал, что глава OpenAI Сэм Альтман заявил, что потеря контроля над искусственным интеллектом (ИИ) может произойти не только из-за злого умысла или сбоев технологий, но и «совершенно случайно».

Читайте также