Lifestyle

«Кунаевские» фонтаны возле акимата Алматы «обезглавили» после ремонта

коллаж: KursivMedia, бильд-редактор: Милош Муратовский

Исторические фонтаны, чье строительство инициировал Динмухамед Кунаев после реконструкции, утратили оригинальный вид. Kursiv LifeStyle побывал у городского акимата и увидел много огрехов строителей.

Ремонт длился несколько месяцев. Фонтаны закрыли 13 мая 2025 года в связи с необходимостью провести капитальный ремонт – подземное оборудование не меняли со времен открытия в 1979 году. Косметический ремонт делали в 2010 году. Западный и восточный фонтаны в скверах у акимата планировали открыть ко дню города 20 сентября, но подрядчики не успели. После нагоняев замакима Алмасхана Сматлаева их смогли увидеть алматинцы и гости города.

Как выяснилось, фонтаны сильно поменяли свой облик. Исторические источники, чье строительство инициировал Кунаев и эскизы которого выполнила мастерская архитектора К. Монтахаева при «Алматыгипрогор», узнать сложно.

Так фонтаны выглядели еще весной 2025 года.

Фото Максим Скопин

Так они выглядят сейчас. Исчез гранит 1979 года и сильно изменилась чаша фонтана: она лишилась верхней конструкции.

Фото Максим Скопин

Подрядчики из ТОО «EC ENERGY Qazaqstan» также полностью изменили направление струй: если раньше они били из середины, то теперь – по краям. К счастью, не стали менять редкий зеленый гранит на каскадах соседних фонтанов, где когда-то в жару купались маленькие алматинцы.

Правда, зазоры между плитами, которые, судя по всему, перекладывали строители, заделали очень неумело и топорно. «Пазл не сложился», и все промежутки попросту замазали бетоном.

Фото Максим Скопин

Ремонт фонтанов обошелся городскому бюджету в 5,6 млрд тенге. Это сумма за фонтаны на площади Республики, а также на фонтаны у ТЮЗа им. Габита Мусрепова на проспекте Абылай хана. Заказчик работ – управление общественных пространств акимата города Алматы. Создается ощущение, что у его сотрудников нет понимания бережного ощущения к истории и необходимости сохранять культурное наследие.

В 1982 году авторы проекта всей площади Республики (тогда площади Брежнева. – прим. ред.) получили престижную архитектурную премию, которую во времена СССР выдали лишь дважды. Сейчас ансамбль площади теряет свой исторический внешний вид.

Так же, как потерял его Дворец Республики после реконструкции 2010-2011 годов. Под большим вопросом, каким предстанет перед горожанами Казахский театр драмы имени Мухтара Ауэзова, чей «кунаевский мрамор» был сбит в ходе продолжающейся сейчас грандиозной реконструкции, которую выполняет компания BI Group.

Kursiv LifeStyle обратился за комментариями в акимат Алматы, чтобы понять, почему фонтаны, расположенные буквально под носом у городских чиновников, были так сильно видоизменены. Ранее редакция спускалась в подземелье, чтобы увидеть, как выглядят фонтаны изнутри.