«Кайрат», проиграв «Реалу» и «Спортингу», не потерял шансов на выход в плей-офф

После двух туров Юношеской лиги УЕФА «Кайрат» (U19) занимает 31-е место из 36-и. В оставшихся четырех играх алматинским парням непременно нужно набирать очки, чтобы выйти в плей-офф.
В отличие от взрослого «Кайрата», замыкающего турнирную таблицу Лиги чемпионов, ближайший резерв чемпионов Казахстана в Юношеской лиге УЕФА – не последний.
Новый формат турнира, при котором «молодежки» играют с теми же соперниками, что и основные составы, весьма интересен. Прежде всего системностью. Попав на лигочемпионскую орбиту, клубы имеют возможность в деле проверить смену. Так сказать, сверить часы в деле подготовки резерва. А молодые футболисты получают шесть гарантированных матчей с европейскими сверстниками.
Ну, или почти сверстниками. К примеру, в составах «Реала» и «Спортинга», в основном, играли футболисты, которым по 18-19. Большинству кайратовцев еще 17. Специалистам известно, что год в этом возрасте значит многое.
Немудрено, что бородатые мадридцы Хайме Барросо, Роберто Мартин и Ферран Секо смотрелись дядьками на фоне наших безусых мальчишек. Да и в целом превосходство «Реала» в антропометрических данных сразу бросалось в глаза. Один только украинский вратарь Илья Волошин с его 202 сантиметрами роста чего стоит.
Между тем, что в Оэйраше (пригороде Лиссабона), что в Алматы, игра молодых кайратовцев эпизодами смотрелась неплохо. И результаты были лучше, чем у первой команды, проигравшей «Спортингу» 1:4, а «Реалу» 0:5.
Между прочим, если бы не травмы Александра Заруцкого и Темирлана Анарбекова, ворота «Кайрата» (U19) защищал бы Шерхан Калмурза. Это его команда. А так ее состав выглядит полностью.

В первом туре алматинцы 18 сентября едва не совершили камбэк в гостевом поединке со «Спортингом» – 2:3 (Туякбаев 70, 77 – Цесельски 13, Гонсалвеш 23, Мартинш 56). Во втором, 30 сентября, забили «Реалу», но проиграли 1:4 (Бекболат 58 – Барросо 8, Вальдепеньяс 18, Р. Мартин 38, Ортега Конде 77).
После двух туров турнирную таблицу Юношеской лиги УЕФА возглавляют восемь команд, набравших по шесть очков. В плей-офф выйдут 22 коллектива.

«Кайрат» пока 31-й. Однако следующий матч проводит 21 октября с соседями по таблице из «Пафоса». Киприоты не набрали ни одного очка в двух матчах. Более того, не открыли счет своим голам. Если не побеждать такого соперника дома, то у кого тогда вообще выигрывать?

Формула соревнований Юношеской лиги УЕФА такова. На первом этапе 86 коллективов делятся на две большие группы. 36 юношеских команд из клубов общего этапа взрослой Лиги чемпионов идут по Пути Лиги чемпионов. 50 других – по Пути чемпионов стран. Начиная с 1/16 финала, пути сольются.
22 лучших клуба из 36-и Пути Лиги чемпионов выходят в 1/16 финала. На этой стадии команды, занявшие места с 1-е по 6-е, встретятся с соперниками, занявшими места 17–22. А клубы с мест с 7-го по 16-е встретятся с восемью лучшими командами Пути чемпионов стран.
«Кайрат» (U19) идет по Пути Лиги чемпионов. Его календарь повторяет первые шесть туров взрослого турнира. «Ордабасы» (U19) отправился в европоход по пути чемпионов стран. И уже вылетел из турнира. Проиграв по сумме двух матчей в Шымкенте белорусскому «Динамо-Минск» – 1:1, 0:2.
Жеребьевка 1/16 финала пройдет 12 декабря. Там же состоится жеребьевка всех остальных раундов плей-офф. Полуфиналы и финал запланированы на 17 и 20 апреля будущего года на стадионе «Коловрэ» в Ньоне.

В Юношеской лиге УЕФА есть за кем понаблюдать и помимо казахстанцев. К примеру, вчера на 63-й минуте матча юношей «Барселоны» и «ПСЖ» при счете 0:1 в составе хозяев на поле вышел 18-летний Шейн Клюйверт. А через четыре минуты сравнял счет. Гены!
«Барса» в итоге выиграла драматичный матч 2:1 (Клюйверт 67, Эспарт 73 – Штаи-Теламио 43; удалены: Кампос 24 – Слама 58).