Новости

КМГ просит увеличить долю ключевых менеджеров-казахстанцев на Карачаганаке

Казахстанские топ-менеджеры на Карачаганаке
КМГ просит увеличить долю ключевых менеджеров-казахстанцев /kmg.kz, бильд-редактор: Адэлина Мамедова

Казахстан хочет добиться увеличения доли казахстанских специалистов на ключевых должностях в компании-операторе Карачаганака. Этот вопрос стал ключевым в ходе переговоров председателя правления «КазМунайГаз» (КМГ) Асхата Хасенова с представителем итальянской Eni SpA, сообщили в КМГ.

Переговоры прошли в ходе Евразийского форума KAZENERGY в Астане. Со стороны итальянской добывающей компании в них участвовал директор по разведке и добыче подразделения глобальных природных ресурсов Eni SpA Лука Виньяти. При обсуждении дальнейшего освоения Карачаганакского месторождения был сделан акцент на увеличение местного содержания и национализацию кадров.

Рост числа казахстанских топ-менеджеров в совместном предприятии «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) должен быть отражен в плане национализации компании на 2026–2030 годы.

Еще один блок переговоров касался развития проектов в сфере возобновляемой энергетики. В компании отметили запуск солнечной электростанции мощностью 50 МВт в Жанаозене, которая стала первым этапом создания гибридной станции на 247 МВт. На станции установлено 80 тыс. панелей, способных производить 86 млн кВт•ч энергии ежегодно.

Асхат Хасенов подчеркнул важность своевременной реализации следующих этапов проекта: строительства ветровой станции на 77 МВт и газовой — на 120 МВт. Их ввод в эксплуатацию ожидается в 2026 году.

Ранее в Минэнерго сообщали, что переговоры с акционерами Карачаганакского проекта – компаниями Eni и Shell, по их участию в проекте строительства газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на Карачаганаке завершены, так как они выдвинули неприемлемые условия.

Разработкой Карачаганакского месторождения занимается компания Карачаганак Петролиум Оперейтинг (КПО). Ее основные акционеры — Eni и Shell (по 29,25%), Chevron (18%), Лукойл (13,5%), КМГ (10%). В прошлом году на нем добыли 10 млн тонн нефти и 19-20 млрд куб. м газа, из которых половина закачивается обратно.