
Терапевт с использованием искусственного интеллекта (ИИ-терапевт) установлен уже в 30 казахстанских поликлиниках, а позднее он будет установлен во всех медицинских учреждениях страны, сообщил председатель правления «Казахтелекома» Багдат Мусин.
«Сотрудничество со стартап-индустрией дает нам возможность перефокусироваться от трубы связи, которой мы стали для населения, на какие-то дополнительные сервисы, которые принесут, в конце концов, дополнительную ценность клиенту. И такого рода проекты у нас уже есть с момента открытия Activation HUB – это, по-моему, был апрель 2024 года. 200 заявок к нам пришло», – сказал он в ходе Digital Bridge.
По его словам, «Казахтелеком» структурировал стартапы по отраслевым вопросам и они уже начинают работать.
«Например, Минздрав… Мы в сельских округах кладем оптику, прокладываем в фельдшерско-акушерские пункты интернет, но, в конце концов, задаемся вопросом: а зачем мы туда интернет прокладываем? Поэтому мы стали своего рода проводником медицинских стартапов в министерство здравоохранения. Например, есть такой проект, как «Аскл» – это ИИ-терапевт. Мы его установили уже в 30 поликлиниках государства, он сейчас проходит тестовую эксплуатацию, и хотим его установить во всех медицинских организациях, в которых можем», – отметил Мусин.
Другим проектом глава «Казахтелекома» назвал видеожетоны для фельдшеров. Сам аппарат был получен у Samsung, видео и аналитику предоставила другая компания, и соответствующий продукт скоро будет представлен на рынке. По его мнению, этот продукт будет помогать фельдшерам.
«Мы видим эту ситуацию, когда скорая помощь приезжает, потом дерзят на них, как говорится, ругаются, или еще хуже – рукоприкладством занимаются. И мы эту проблему будем решать именно со стартапами. Мы не собираемся развивать практику видеоаналитической системы внутри», – сказал он.
При этом он отметил, что государству проще запустить 10 новых сервисов, чем трансформировать «Казахтелеком».
В июле сообщалось, что в Казахстане тестируют сервис «ИИ-терапевт», который способен выставить пациенту предварительный диагноз с точностью до 80%. Сервис апробируют в ряде медицинских организаций Акмолинской области.