Lifestyle

На Netflix вышел сериал создателя «Острых козырьков» про историю «Гиннесс»

«Дом Гиннесса»
Фото: кадр из сериала «Дом Гиннесса», бильд-редактор: Адэлина Мамедова

25 сентября на Netflix вышел новый исторический сериал от создателя «Острых козырьков» Стивена Найта «Дом Гиннесса». Он рассказывает про наследников знаменитой пивной империи в Ирландии XIX века, которые борются за бизнес своего умершего отца. Семейные драмы разворачиваются в Дублине на фоне политических потрясений — бунтов ирландцев против английской короны. Проект успели сравнить с «Наследниками» и «Аббатством Даунтон», и создатели, судя по всему, уже планируют снимать второй сезон. О том, какую роль здесь сыграли реальные представители семейства Гиннесс и за что критикуют сериал, — в рецензии «Курсива». 

Конец 1860-х годов. Дублин готовится хоронить своего благодетеля Бенджамина Ли Гиннесса, политика, филантропа и пивного магната. Впрочем, похоронная процессия превращается в митинг, а затем и в побоище с участием полицейских — покойника очень не любят, к примеру, евангелисты, которые считают, что тот развращал народ. Еще хуже к нему относятся фении — ирландские республиканцы, борющиеся за независимость с юнионистами. Пробританские Гиннессы как раз одни из них. 

«Дом Гиннесса»
Фото: кадр из сериала «Дом Гиннесса», бильд-редактор: Адэлина Мамедова

Вести дела и соблюдать хрупкий баланс сил теперь приходится его четырем детям: беспокойному Артуру (Энтони Бойл) и благоразумному Эдварду (Луис Патридж), которым досталась пивоварня в наследство, а также погрязшему в долгах алкоголику Бенджамину (Фионн О’Ши) и амбициозной Энн (Эмили Фэрн) — им, однако, не досталось ничего. У Артура есть скелеты в шкафу, способные разрушить репутацию семейства, а Эдвард намерен захватить алкогольный рынок Северной Америки. 

Туда отправляется плутоватый бастард Гиннессов Байрон Хеджес (Джек Глисон), и в Нью-Йорке ему необходимо налаживать связи с местной ячейкой воинствующих фений. В Дублине же на растущий бизнес неожиданно начинает оказывать влияние ирландская националистка по имени Эллен Кокран (Нив Маккормак). Еще один важный участник событий — управляющий мистер Рафферти (Джеймс Нортон), выполняющий для Гиннессов порой самую грязную работу. 

«Дом Гиннесса»
Фото: кадр из сериала «Дом Гиннесса», бильд-редактор: Адэлина Мамедова

В недавнем сериале «Киностудия» шутили, что по мотивам любого бренда можно сделать кино, — по сюжету результатом стал дурацкий блокбастер о напитке Kool-Aid. Netflix решил, что пора экранизировать историю пивной марки «Гиннесс», и, к счастью, сценарист Стивен Найт, создатель культовых «Острых козырьков» и автор сценария будущего фильма о Джеймсе Бонде, придумал на основе этого достаточно увлекательный, крепкий сериал с хлесткими диалогами. Сам же «пивной питч» принадлежал Иване Лоуэлл, одной из ныне живущих наследниц семейства Гиннесс, — именно она подала идею сделать проект на основе жизней ее предков. 

Но едва ли это скрупулезный байопик. Титр в начале каждой серии предупреждает зрителя, что это художественное произведение, основанное на реальных фактах, и вымысла здесь хватает — персонажи вроде Эллен Кокран и Рафферти вовсе представляют собирательные образы, а завоевание Америки происходит на пару десятилетий раньше, чем это было на самом деле. Сериал сравнивают и с «Аббатством Даунтон», и с — по понятным причинам — «Острыми козырьками» и «Наследниками», но можно вспомнить и другой историко-костюмный хит Netflix «Бриджертоны», где события эпохи Регентства трактуются в оригинальном виде. 

«Дом Гиннесса»
Фото: кадр из сериала «Дом Гиннесса», бильд-редактор: Адэлина Мамедова

История четырех сиблингов (тем не менее главными героями можно назвать лишь двух старших братьев) масштабирована Найтом до рассказа о положении дел в Ирландии тех лет: политические баталии фениев ему не менее интересны, чем страсти и разочарования Гиннессов, а одной из основных сюжетных линий становится история последствий печально известного Ирландского картофельного голода конца 1840-х годов. 

Это часть фирменного стиля сценариста — так, в «Острых козырьках» на экране то и дело мелькали коммунисты и фашисты, а в мини-сериале «Табу» действовала Ост-Индская торговая компания. Впрочем, ирландские критики «Дом Гиннесса» практически возненавидели, высмеивая акценты английских актеров (хотя ирландцев в титрах достаточно, включая замечательного Джека Глисона, наиболее памятного по роли короля Джоффри из «Игры престолов») и обвиняя создателей в искажении исторического материала. Например, издание The Irish Times писало о «поверхностном понимании ирландского опыта колониализма». Масло в этот огонь подлил и факт, что большая часть сцен снималась в английском Ливерпуле. 

Сериал резво стартует и не выдыхается до самого конца. Энергичность «Дома Гиннесса» создается за счет бойкого клипового монтажа, сопровождающегося современными песнями ирландских исполнителей — от Kneecap до Fontaines D.C. Иногда события перескакивают через приличные промежутки времени, не давая сюжету топтаться на одном месте, а зрителя развлекают периодически возникающие титры в духе Гая Ричи, где денежные суммы, которыми ворочают Гиннессы, переводятся в сегодняшний эквивалент, словно подчеркивая, что именно является здесь движущей силой. 

«Дом Гиннесса»
Фото: кадр из сериала «Дом Гиннесса», бильд-редактор: Адэлина Мамедова

Сам Стивен Найт уже дал понять, что хотел бы продолжить историю пивоварни на экране до XX века (а там, безусловно, есть о чем рассказать: например, об ирландском Пасхальном восстании в 1916 году, во время которого были изготовлены броневики «Гиннесс», сделанные из фабричных паровых котлов, для помощи правительственным войскам; наконец, в 1919 году сепаратисты и власти Великобритании начали войну). Но будущее сериала будет зависеть от текущих рейтингов, и если популярность пива по всему миру постепенно падает (эти изменения затронули и саму марку «Гиннесс» — в 2024 году акции компании-производителя Diageo упали на 27%), то спрос на хорошую драму у зрителей сохраняется практически всегда. В конце концов, вспоминая известную цитату из фильма, губит людей не пиво, а что-то другое — так и происходит с семейством Гиннесс на экране.