В Казахстане представили ИИ-систему для защиты детей от буллинга

На форуме Digital Bridge 2025 казахстанский стартап Protector AI показал разработку, которая помогает в режиме реального времени выявлять случаи агрессии в школах и детских садах.
Об этом сообщил официальный Telegram-канал Правительства РК.
Система подключается к существующим видеокамерам и с помощью искусственного интеллекта анализирует видеопотоки. При обнаружении признаков буллинга или агрессивного поведения программа сразу отправляет уведомления педагогам или ответственным сотрудникам. Все данные обрабатываются на локальных серверах учреждения, что исключает риск утечки видео в интернет, поясняют разработчики.
По словам авторов проекта, технология уже внедрена примерно в 60 школах, детсадах и медико-социальных центрах Казахстана. В будущем разработчики планируют расширить функционал: добавить модули для отслеживания психоэмоционального состояния персонала и функцию обнаружения оружия.
«Обеспечение безопасности детей в учебных заведениях – это важный приоритет, обозначенный главой государства. Для решения этой задачи наша система использует искусственный интеллект, который автоматически анализирует видеопотоки, выявляет факты буллинга и уведомляет ответственных лиц», — отметил руководитель Protector AI Жасулан Салыбаев.
Ранее председатель правления «Казахтелекома» Багдат Мусин пообещал внедрить ИИ-терапевта во всех больницах Казахстана.
Также отмечалось, что ожидается, международный центр искусственного интеллекта Alem.AI в Астане позволит увеличить экспорт казахстанских ИИ-решений до $5 млрд к 2029 году.