
В первой игре четырехматчевого выездного турне «Барыс» уступил в Новосибирске «Сибири». Основное время и овертайм завершились вничью 0:0, а буллиты лучше пробили сибиряки. По новым правилам КХЛ количество послематчевых бросков сократилось с пяти до трех.
КХЛ-2025/26
Восточная конференция. 5 октября
🏒 СИБИРЬ (Новосибирск, Россия) – БАРЫС (Астана, Казахстан) 1:0 Б (0:0, 0:0, 0:0, 0:0). Буллиты: Уолш (Б) мимо, Ткачев (С) 1:0, Савицкий (Б, вратарь), Сошников (С) 2:0
Голкиперы обеих команд, канадец Луи Доминг и наш Андрей Шутов, вторая и третья звезда матча, отстояли на ноль основное и дополнительное время. В серии буллитов североамериканец был удачливее. Сначала он заставил ошибиться американского астанчанина Райли Уолша, а затем взял бросок капитана казахстанцев Кирилла Савицкого. Новосибирец Владимир Ткачев не промахнулся. Победным стал буллит Никиты Сошникова, признанного лучшим игроком матча.
В «Сибири» перед матчем произошла смена рулевого. Вячеслав Буцаев, в прошлом году 23 дня проработавший в «Барысе», возглавил новосибирцев вместо Вадима Епанчинцева. Уволенного за неудовлетворительные результаты.
Первый блин олимпийского чемпиона 1992 года в «Сибири» не стал комом. Хотя «Барыс» дважды мог решить исход матча в свою пользу. На последних секундах основного времени и овертайма Алихан Омирбеков упустил реальные голевые возможности.
– Борьба, движение, обе команды нуждались в очках, – цитируют коллеги из пресс-службы КХЛ главного тренера «Барыса» Михаила Кравца. – Когда не забиваешь, сложно выиграть, хотя моменты были. Смена тренера всегда влияет на команду. Все закономерно, мы этого ждали. Буцаев – хороший тренер, который не любит проигрывать. У Романа Старченко и Ивана Николишина была тяжелая ситуация с восстановлением. Для первого матча они сыграли хорошо.

Завоевав одно очко, «Барыс» остался шестым на Востоке. «Сибирь» с 10-го места поднялась на 9-е.

В чемпионате КХЛ-2025/26 принимают участие 22 клуба из России, Беларуси, Казахстана и Китая. Турнир стартовал 5 сентября 2025 года и завершится не позднее 23 мая 2026 года финальной серией плей-офф.
На первом этапе команды из Восточной и Западной конференций проводят по 68 матчей. По итогам регулярного чемпионата определяется победитель – обладатель Кубка Континента имени Виктора Тихонова.
В плей-офф выйдут по восемь лучших команд конференций. Серии плей-офф (1/8, 1/4, 1/2 и финал) играются до четырех побед. Победитель финальной серии получает главный трофей – Кубок Гагарина.
Нынешний владелец приза, «Локомотив» из Ярославля, играет в Западной конференции.