
Непрозрачному и громоздкому механизму работы железнодорожного машиностроения было посвящено выступление депутата Дюсенбая Турганова. На пленарном заседании Мажилиса 10 сентября 2025 мажилисмен поднял вопрос об отсутствии поддержки отечественных производителей железнодорожной продукции. Однако в отрасли давно назрели более широкие и глубокие, фундаментальные вызовы, которые требуют своевременных решений. Подробнее о них, государственной поддержке и о том, чем может быть полезен железнодорожной промышленности механизм регуляторных песочниц – далее в материале.
Что происходит на рынке Казахстана
Экономика Казахстана развивается на рыночных принципах, и они задают государству и бизнесу определенные правила игры. В первую очередь, они касаются цен на сырье и комплектующие. Это не удивительно, поскольку их доля в себестоимости готового вагона доходит до 70-80%. Например, из стали изготавливаются почти все элементы грузовых вагонов, такие как надрессорные балки и рамы, колесные пары и тележки, котлы (для вагонов-цистерн). Не удивительно, что вопрос оптимизации издержек встает перед производителями особенно остро. При этом на локальном рынке зачастую отсутствует необходимое сырье и комплектующие, а более выгодные условия, в том числе ценовые, сложились у зарубежных партнеров.
По данным World Steel Association Казахстан занимает 32-е место в мире по производству стали с показателем в 4,2 млн тонн за 2024 год (+0,3 тонны к 2023 году). При этом потребности рынка намного больше. Например, для производства даже одного железнодорожного колеса может потребоваться до полутонны стали в зависимости от типа вагона, где колесо будет применено, диаметра продукта, а также с поправкой на угар металла и удаление излишков при механической обработке.
В то же время железнодорожные производители идут по пути локализации. Так, электрометаллургический завод на 1 млн тонн стали появится в Экибастузе на базе кластера Railways Systems KZ. Еще один кластер в Атырау создается ГК TEXOL, которая инициировала строительство сталелитейного производства на 60 млн тонн литых изделий.
Помимо сырья производителям необходимы и комплектующие, которые далеко не всегда производятся в Казахстане, поэтому в отсутствие отечественных аналогов предприятия закупают продукцию у зарубежных партнеров. Крупнейшими из них в торгово-экономической и инвестиционной сфере президент РК Касым-Жомарт Токаев называет Китай и Россию. Именно на рынках этих стран в последние годы условия в металлургии кардинально поменялись.
Игра на понижение
В 2023-2025 годах мировой металлургический рынок отметился усилением дисбаланса между спросом и предложением, сокращением производства и снижением цен на стальную продукцию.
Крупнейшим производителем стали в мире является Китай, который в 2024 году произвел 1 млрд тонн продукта (более 50% от мирового объема). В то же время государство переориентирует свою производственную политику. С одной стороны, спрос на сталь на внутреннем рынке снижается. Охлаждение особенно заметно в строительном секторе, который является основным потребителем стальных продуктов. С другой стороны, сохраняются высокие производственные темпы и ориентация на экспорт. Последний Китай рассматривает как ключевой фактор роста и активно выходит на новые рынки сбыта. Однако, как прогнозирует авторитетная финансово-аналитическая корпорация S&P Global, сокращение темпов производства и традиционное снижение активности летом и в период муссонов, не приведут к росту цен на сталь.
Сравнение стоимости стали в ключевых регионах
Регион | Особенности рынка | Цена за тонну |
США | Высокий уровень протекционизма | 800-950 долл. |
Евросоюз | Высокая себестоимость продукции | 750-800 долл. |
Азия | Доминирующая роль Китая, переизбыток продукции | 550-650 долл. |
По данным рейтингового агентства НРА
Аналогичная ситуация со снижением цен на сталь складывается и в России, которая входит в топ-5 мировых производителей стали наравне с Индией, Японией и США. В 2023-2025 годах продолжается снижение цен на сталь. Эксперты «Эйлер» считают, что средневзвешенная цена на сталь в 2025 году будет на 11% ниже цен 2024 года. Аналитики «Газпромбанка» прогнозируют снижение цен на сталь на 5-10% в 2026 году. В то же время ряд аналитиков выражает мнение о том, что к 2026 году цены могут вырасти, однако важно подчеркнуть, что рост будет идти от текущих низких значений. Учитывая активность азиатских сталелитейных предприятий, российским игрокам придется считаться с ценами других игроков, чтобы оставаться конкурентоспособными. Другими словами, конкуренция между производителями стали усилится, а значит, условия для партнеров, включая казахстанских, будут становиться более выгодными.
Напряженные отношения
В уже упомянутом заседании Мажилиса 10 сентября 2025 депутат Турганов рассказал о жалобе павлодарского ТОО «Format Mach Company». В заявлении говорилось о том, что у компании отсутствуют контракты с казахстанскими производителями, при этом упомянул о том, что 80% продукции экспортируется на рынок СНГ. Также мажилисмен привел в пример договор между Фондом развития промышленности, KTZ Express и «ЗИКСТО» на поставку 2,7 тыс. вагонов якобы без обязательного использования отечественных комплектующих.
«Format Mach Company» позиционируется как инжиниринг-маркетинговая компания, производящая оборудование для горно-металлургического, энергетического, нефтегазового и железнодорожного секторов. Хотя на заседании Мажилиса затронули железнодорожное машиностроение, другие сектора экономики и ситуация в них остались без внимания. При этом энергетика и горнодобывающая отрасли много десятилетий являются опорными для экономики Казахстана.
Если следовать приведенным данным, то 80% продукции предприятия уходит за рубеж, а для внутреннего рынка остается 20% – показатель, мягко говоря, скромный. Экспорт – обычная практика. Но в условиях конкуренции – а именно, она является двигателем отраслевого развития – такие заявления выглядят скорее попыткой оправдаться, чем конструктивной критикой ситуации в железнодорожном машиностроении. Открытым остается вопрос о том, почему компания, которая заявляет о стабильных экспортных поставках, вдруг жалуется на отсутствие контрактов внутри Казахстана.
Редакция обратилась к «ЗИКСТО» с вопросом о том, соответствует ли информация об отсутствии контрактов действительности. Оказалось, что предприятие сотрудничало с ТОО «Format Mach Company» в 2018-2022 гг. При этом новый контракт между компаниями был заключен в ноябре 2024 года. Редакция выяснила, что за годы сотрудничества бракованной оказалось более 50% продукции, поставленной павлодарским ТОО в Петропавловск. Кроме того, поставщик многократно срывал сроки поставки и не выполнял договорные обязательства, из-за чего нарушались планы по отгрузке готовой продукции для КТЖ и других партнеров «ЗИКСТО».
Таким образом, важно не только обеспечить участие отечественных компаний в госконтрактах, но и учитывать благонадежность потенциальных поставщиков, а также качество производимой ими продукции. Безусловным приоритетом является безопасность перевозок и надежность ж/д транспорта, а также своевременное обновление вагонного парка. Для этого каждый участник цепочки должен исполнять свои обязательства качественно и своевременно.
Принятые меры действительно создают базу для поддержки внутреннего металлургического рынка, но они же выявляют слабые места – недостаток качественного сырья и зависимость от внешних поставщиков. Для производителей железнодорожной продукции это означает, что без дополнительных мер поддержки (инвестиции в качество металла, заградительные пошлины на импорт готовых изделий, стимулирование экспорта высокотехнологичной продукции) внутренний рынок будет оставаться уязвимым.
Рыночная экономика всегда работает в две стороны: партнеры устанавливают обоюдовыгодные условия, и участники находятся в равном положении. Преференции и обязательные меры в пользу конкретных производителей мешают прозрачности рынка и ставят предприятия в неравные условия, при которых неконкурентоспособные производители могут занять более выгодное положение. Поэтому меры государства должны быть едиными и равными для всех производителей.
Металлургия и железнодорожники
Учитывая, что за пределами нашей страны сформировались более благоприятные условия для отечественных предприятий, очевидным становится и то, что в самом Казахстане по каким-то причинам подобная почва не появилась.
Поэтому все более насущным становится вопрос о кардинальном пересмотре мер господдержки. В любое стране рынок развивается быстрее, чем государство создает новые правила игры и поддерживающие механизмы. Однако в случае с национальными приоритетами речь идет о формировании многолетней стратегии, дорожных карт по локализации. Они должны учитывать меняющиеся условия и включать адекватные механизмы, чтобы внутри страны сложились самые оптимальные условия для отечественных производителей.
В июле 2025 приказом министра промышленности и строительства в Казахстане ввели полугодовой запрет на вывоз железа и нелегированной стали, а также полуфабрикатов из них. До этого аналогичный запрет был введен в ноябре 2024.
Государственные меры по ограничению вывоза стальных заготовок (Приказ № 263 от 17.07.2025) и лома черных металлов (приказ № 127 от 15.04.2025) направлены на защиту внутреннего рынка и обеспечение металлургических предприятий сырьевой базой. Это должно стабилизировать поставки металла для отечественных производителей.
Однако у этой медали есть и обратная сторона. Проблема заключается в том, что отечественная металлургия пока не всегда способна обеспечить необходимый ассортимент и качество продукции для высокотехнологичных отраслей, включая производство железнодорожных колес.
Ограничения удерживают стальные заготовки и лом внутри страны, что снижает риск дефицита, но не решают вопрос качества. Например, казахстанские металлурги не всегда выпускают марки и геометрии стали, необходимые для цельнокатаных колес и другой сложной продукции. Это создает зависимость от внешних рынков и их ценовой конъюнктуры. В то же время даже при росте предложения внутри страны стоимость металла может оставаться высокой из-за ограниченного числа поставщиков и ориентации на мировые котировки.
Введенные изменения – только начало большого пути. Нормативно-правовому полю есть, куда расти, и много вопросов требуют законодательного внимания. Поэтому критически важно принимать новые решения взвешенно, с анализом рынка, причинно-следственных связей и белых пятен. Только так дальнейшая работа будет эффективной. Поэтому будет правильным изучать мировые практики, которые показали и доказали свою эффективность, чтобы адаптировать их под реалии Казахстана. Регуляторные песочницы как один из инструментов тоже заслуживает более детального рассмотрения.
Рынок обгоняет государство. Пути решения
Возможным решением могло бы стать создание специализированной песочницы – то есть экспериментального правового режима, где нормативное регулирование адаптировано таким образом, чтобы не мешать развитию инноваций. Впервые данный механизм внедрила Великобритания, примеру которой последовали Сингапур, США, Австралия, Канада, Швейцария, Малайзия, Бахрейн и др.
Безусловной положительной стороной песочниц является то, что их можно внедрять в любые сферы – медицину, транспорт, промышленность, фармацевтику, финансовые и цифровые технологии и т.д. Пилотирование проектов в рамках песочниц позволяет определить основные проблемы и возможности, роли и обязанности, а также понять, какие законодательные меры необходимы для обеспечения гибкости и эффективности.
Еще одной проблемой, требующей внимания и решения со стороны государства, является бюрократизм чиновников. Ее неоднократно отмечает Президент РК К.-Ж. Токаев. В частности, в своем послании 8 сентября 2025 Президент РК сказал: «В стране сложилась громоздкая и разрозненная система взаимодействия с инвесторами. Она неизбежно ведет к бюрократии и дублированию функций. В нынешней сложной ситуации привлечение инвестиций – это первоочередная задача, которая требует от нас новых подходов».
Годом ранее Глава Государства во время форума Президентского молодежного кадрового резерва говорил о необходимости сделать госслужбу передовой и прозрачной отраслью без бумажной волокиты и бюрократии. Однако пока проблема остается не решенной.
Еще одно важное направление государственной работы – выстраивание стабильного сотрудничества как с внутренними агентами, так и с внешними рынками. При отсутствии одного из этих элементов, устойчивое экономическое развитие будет невозможным. Так, премьер-министр РК Олжас Бектенов в конце сентября 2025 выступил с речью на сессии «Союз новых технологий: создавая промышленность будущего». В ней он отметил важность международного сотрудничества в развитии промышленности наряду с совместной работой бизнеса и правительств, научных деятелей и новаторов. Государство идет по пути построения сильной инновационной экономики, в которой кооперационные проекты играют важную роль. Благодаря ним появляются решения, выгодные всем сторонам, – конечные продукты и технологии.
Идею о партнерстве с международными компаниями Олжас Бектенов продолжил в рамках заседания Совета глав правительств СНГ. Он назвал СНГ надежной площадкой для сотрудничества, кооперационных проектов и выгодных для всех сторон решений. Это не удивительно, поскольку ежегодный средний рост ВВП Содружества составляет 4,5%. Сотрудничество Казахстана с другими регионами – возможность повысить свою конкурентоспособность и усилить экономический рост, одновременно придавая импульс деловой активности в стране.
Люди – двигатель прогресса
Развитие кадрового потенциала в Казахстане – еще одна важная задача, которую необходимо системно решать государству и бизнесу через совместную работу. Депутат Турганов отметил, что в Казахстане из-за импортозависимости на производствах не создано 3500 рабочих мест. Однако, это лишь верхушка айсберга.
По данным МТСЗН РК, дефицит рабочих к 2030 году превысит 400 тыс. человек. Промышленности в первую очередь нужны сварщики, строители-монтажники и связанные с ними рабочие, слесари промышленного оборудования.
Помимо создания рабочих мест необходимо сформировать среду, в которой достаточно учебных мест в вузах и колледжах, когда студенты и выпускники могут нарабатывать опыт на местах и получать профессию в реальной рабочей среде, и когда на производствах создаются условия для развития специалистов вместе с сильной корпоративной культурой.
В то же время необходима масштабная работа над популяризацией рабочих и промышленных профессий. Статистика говорит о том, что каждый пятый казахстанец не работает по специальности. Эта системная проблема требует внедрения новых мер, чтобы повысить престиж рабочих профессий, и активного вовлечения государства, способного в национальном масштабе обновлять культурный код.
Роль государства в обновлении машиностроения и железнодорожной промышленности сложно переоценить. Поэтому настал этап для пересмотра текущих мер и внедрения новых, актуальных механизмов, отвечающих современным реалиям. Необходима системная работа, которая позволит создать всестороннюю поддержку отрасли.