
Стратеги ждут дальнейший рост стоимости золота и дают рекомендации, куда вкладывать на случай, если ИИ — это пузырь. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за минувшие выходные.
Инвесторы устремляются на развивающиеся рынки
Исследование HSBC Holdings Plc показало, что управляющие фондами развивающихся стран ожидают максимальных показателей в этом секторе с начала 2021 года. Стратегии Goldman Sachs Group Inc. также заявили, что акции развивающихся рынков «процветают», пишет Bloomberg. Дело в том, что экономический рост в этой группе стран превзошел ожидания, несмотря на повышение пошлин на импорт в США.
Это результат сочетания нескольких позитивных факторов: снижения ставок ФРС дает возможность для смягчения политики центральных банков развивающихся стран, в то время как ослабление доллара стимулирует отказ от американских активов. Причем рост акций Китая может усилить настроения инвесторов в отношении всего развивающегося мира.
Позитивные перспективы и в отношении облигаций. В сентябре ETF iShares, отслеживающий долговые обязательства развивающихся рынков в долларах, продемонстрировал самый большой приток средств с конца 2023 года. «Мы находимся на самой ранней стадии роста спроса на долговые обязательства развивающихся рынков», — считает Шамайла Хан, руководитель глобальной команды UBS Asset Management по работе с долговыми инструментами развивающихся рынков Азиатско-Тихоокеанского региона.
К началу 2026 году золото превысит $4 000
Между тем приток средств в золотые ETF достиг самого высокого уровня с 2020 года. Золото завершило седьмую неделю роста, достигнув исторического максимума в 3 880,8 доллара за унцию, (+48% с начала года). Аналитики говорят, что ралли будет стимулировать «синдром упущенной выгоды» у инвесторов, сообщает Fox Business.
«В нынешних условиях цена в 4 000 долларов США за унцию — это скорее вопрос «когда», а не «если». Мы считаем, что рынки драгоценных металлов превысят эту отметку в четвертом квартале нынешнего года или к началу 2026 года», — заявил Аакаш Доши, руководитель отдела стратегии по золоту в State Street Investment Management.
Он считает, что ожидаемое снижение ставок ФРС поддержат золотое ралли, поскольку потенциальное усиление кривой доходности казначейских облигаций США должно негативно сказаться на долларе.
Куда вкладывать на случай, если ИИ — это пузырь
В западных СМИ все чаще поднимается тема возможного пузыря на фондовом рынке из-за бума инвестиций в технологии искусственного интеллекта. После недавних перекрестных вложений на сотни миллиардов долларов этот вопрос опять широко обсуждается. Market Watch не стал в очередной раз собирать мнения экспертов о том, насколько обоснованы эти опасения. Вместо этого издание решило принять факт пузыря как данность и собрать рекомендации стратегов относительно того, как подготовится к краху рынка.
«Коррекция будет очень резкой, – считает Тед Мортонсон, управляющий директор Baird. – Все в опасности». Он сокращает портфель акций разработчиков ИИ на 15%, если их цена опускается ниже 50-дневной скользящей средней, поскольку отрицательное движение цены может сигнализировать о начале распродажи. Также Мортонсон считает недооцененными акции Qualcomm Inc. (известна разработкой процессоров для устройств на Android), отмечает хорошие перспективы Salesforce Inc. (разработчик ПО).
Американский бигтех до сих пор «показывал хорошие результаты в плане роста прибыли», заявил Майк Рейнольдс, вице-президент по инвестиционной стратегии компании Glenmede. Но следующий этап развития рынка ИИ будет зависеть от того, окупятся ли их огромные капиталовложения и быстро ли. «Оценки здесь не учитывают медленное внедрение, — предупредил Рейнольдс. — Они учитывают скорее годичное развитие и немедленную окупаемость инвестиций. Но это негарантированно».
Он советует рассмотреть акции компаний малой капитализации, которые в настоящий момент торгуются с хорошим дисконтом к прибыли. По мнению Рейнольдса, американские smallcap имеют все шансы превзойти ожидания по росту, поскольку ФРС начинает снижать процентные ставки (это приведет к сокращению расходов компаний по заимствованиям).
Судебные угрозы толкают тарифную стратегию Трампа в новом направлении
Верховный суд в ноябре должен вынести решение относительно законности повышения пошлин на импорт в США. Дональд Трамп, похоже, решил не рисковать и начал активно действовать со ссылкой на раздел 232 Закона о расширении торговли 1962 года. Он позволяет президенту выбирать секторы для защиты экономики, исходя из соображений национальной безопасности. Таким образом Трамп страхует себя на случай проигрыша в суде, пишет Finance Yahoo.
Дело в том, что широкое повышение пошлин в апреле было обосновано Законом о чрезвычайных международных экономических полномочиях 1977 года. Именно его использование лежит в основе дела, которое сейчас рассматривается Верховным судом. Если суд признает апрельское повышение пошлин незаконным, сохранится большой список других тарифов, дополнительно введенных в рамках полномочий раздела 232 (сталь, алюминий, медь и прочее).
Это означает, что рынки по-прежнему будут под давлением огромной неопределенности, отмечает экономист Наташа Сарин из Йельского университета. По ее мнению, эту неопределенность вряд ли удастся разрешить судом.
Впрочем, есть интересный пример непоследовательности Трампа в отношении пошлин. Так, еще летом этого года он обещал ввести широкомасштабные тарифы для фармацевтической отрасли. По импортным препаратам президент грозился поднять ставку до 200%. Однако затем этот показатель снизился до 100%, а в итоге льготы получили все компании, которые заявили о возможном инвестировании в строительство фармфабрик в США. Фактически это означает, что эти пошлины полностью приостановлены, пока Белый дом ведет переговоры о переносе заводов в США. В результате акции фармацевтических компаний на прошлой неделе показали лучшие результаты за 16 лет.