
В минувшие выходные на чемпионате Азии по водным видам спорта в Индии стартовали соревнования среди синхронистов. В активе сборной Казахстана шесть медалей, четыре из которых – золотые.
Женщины, соло: техническая программа
Первое золото в копилку нашей сборной принесла Карина Магрупова, победив в сольной технической программе с судейской оценкой 240,1 балла. Вице-чемпионкой Азии стала Сабина Махмудова из Узбекистана (222,1). Бронзу выиграла Рачел Рае Зе Зин из Индонезии (197,8). Всего участвовало семеро спортсменок.

Мужчины, соло: техническая программа
Среди мужчин в сольной технической программе чемпионом Азии стал наш Виктор Друзин с судейской оценкой 228,1 балла. Другой казахстанец Эдуард Ким показал второй результат (223,5) из пятерых участников. Однако по правилам соревнований только один представитель от каждой страны может претендовать на медаль. Поэтому обладателем серебряной награды стал японец Ремма Фуручи (206,8). Бронза досталась тайцу Кантинану Адисайсирибутру (199,8).

Группы: техническая программа
В групповой технической программе участие принимали всего три страны. Наша сборная в составе Наргизы Болатовой, Даяны Джаманчаловой, Айгерим Курмангалиевой, Ксении Макаровой, Анны Павлецовой, Валерии Столбуновой, Ясмин Туяковой и Жаклин Якимовой заняла первое место с результатом 221,9 балла.
Серебро выиграла сборная Таиланда (210,5), бронзу – сборная Узбекистана (200,5).
Группы: произвольная программа
В групповой технической программе медали разыграли все те же команды. Сборная Казахстана в составе Джаманчаловой, Курмангалиевой, Макаровой, Павлецовой, Столбуновой, Туяковой, Якимовой и Ясмины Исламовой выиграла золото с результатом 267,0 балла.
Второе место заняла сборная Таиланда (187,3), третье – сборная Узбекистана (180,9).
Дуэты: техническая программа
В этой дисциплине нашу сборную представляли Туякова и Арина Пушкина. Они заняли третье место из шести дуэтов с результатом 215,5 балла. Чемпионками Азии стали синхронистки из Узбекистана (240,5), вице-чемпионками – спортсменки из Китая (233,8).

Смешанные дуэты: техническая программа
Наши Магрупова и Ким стали обладателями серебряных медалей (180,2). Второй казахстанский дуэт Исламова/Алдияр Рамазанов показал третий результат (176,5). Но из-за вышеупомянутого правила не смог претендовать на бронзу.
Победу одержал тандем из Таиланда (187,7). Бронзовые награды выиграл дуэт из Узбекистана (170,8). Всего участвовало шесть команд.

Казахстан на ЧА
В неофициальном медальном зачете среди пловцов сборная Казахстана заняла шестое место. Наши спортсмены завершили континентальное первенство с десятью медалями (1+5+4). Единственное золото нашей сборной принес Адильбек Мусин. По две медали этого турнира завоевали Максим Сказобцов, Софья Сподаренко и София Абубакирова.
Контекст
Чемпионат Азии по водным видам спорта проходит в Ахмедабаде (Индия) с 28 сентября по 10 октября с участием более 1100 спортсменов из 25 стран. Всего будет разыгран 61 комплект наград в четырех видах: плавание, артистическое (синхронное) плавание, прыжки в воду и водное поло.
Предыстория
В июле на взрослом ЧМ-2025 в Сингапуре казахстанским синхронистам не удалось подняться на пьедестал почета ни в одной из 11 дисциплин. Лучшим результатом наших спортсменов стало седьмое место в технической программе дуэтов (Эдуард Ким/Наргиза Болатова) и в командной произвольной программе.
В конце августа в Греции завершился юношеский (U15) ЧМ по синхронному плаванию. Наши спортсмены не смогли завоевать медалей. Лучший результат показали Артем Томчишин и София Ищенко, занявшие шестые места как в сольной произвольной программе, так и среди смешанных дуэтов.
В 2017 году синхронное плавание переименовано в артистическое. На Олимпийских играх разыгрываются лишь два комплекта наград: в женских дуэтах и группах. С 2024 года в состав группы из восьми человек разрешено включать до двух мужчин. Итоговые места дуэтов определяются по сумме двух программ (технической и произвольной), а у групп – по сумме трех (технической, произвольной и акробатической).