QR-код обогнал по популярности терминалы для оплаты в Казахстане

Казахстанцы отдают предпочтение оплате покупок через QR-код вместо платежей через POS-терминалы с использованием карточек. QR обогнал терминалы по количеству операций на 40%, а по объему — на 12%, следует из обзора рынка платежных услуг за первое полугодие, составленного Нацбанком.
В 15 из 20 регионов страны казахстанцы более активно используют мобильные приложения банков для платежей через QR-код, чем платежные карточки через POS-терминалы. В Астане объем платежей на одного взрослого человека через QR превысил терминалы на 34%, в Алматинской области — в 1,6 раза. При этом в Алматы популярнее все же остаются платежные терминалы.
В целом доля безналичных операций выросла до 98,3% от общего количества и 87% от общего объема платежей и переводов денег населения. Число безналичных транзакций за первое полугодие 2025-го к аналогичному периоду прошлого года возросло на 13% — до 6,7 млрд операций, а их объем увеличился на 20% — до 87,6 трлн тенге.
Количество операций по снятию наличных снизилось на 4%, но их объем вырос на 9%.
От общего числа безналичных операций через QR-код проводится 26,9%, а через терминалы — 19,6%. По объемам цифры отличаются: через QR проходит 10% операций, а через терминалы — 9,8%. Больше всего платежей как по количеству, так и по объему проводится через интернет и приложения банков — 79,6% и 53,4% соответственно.
30 сентября в Казахстане была запущена возможность платежей между банками по единому QR-коду. К системе пока присоединились три банка – Freedom Bank, Банк ЦентрКредит и Home Credit Bank.