Новости

Новый фонд должен исключить использование бюджетных средств при спасении банков

Цель фонда – защитить вкладчиков / Сгенерировано нейросетью, бильд-редактор: Адэлина Мамедова

В Казахстане продолжается обсуждение фонда для регулирования системно значимых банков, внедрение которого предусмотрено в новом Законе о банках. Цель фонда – защитить вкладчиков, снизить системные риски и исключить использование бюджетных средств для спасения частных банков, заявил зампред АРРФР Тимур Абилкасымов.

Он отметил, что механизм коллективных взносов будет использоваться, если при урегулировании системно значимого банка государство понесет убытки. В этом случае часть расходов покрывает сам рынок.

«Раньше государство вынуждено было поддерживать проблемные банки, но теперь основное бремя ложится на собственников. Это создает справедливую и устойчивую модель», – отметил Абилкасымов.

По мнению зампреда АРРФР, вероятность такого развития событий крайне мала, так как, помимо создания фонда, в новом Законе о банках предусмотрены и другие изменения, в том числе ужесточение надзора со стороны регулятора.

Закон также усиливает систему раннего реагирования: банки обязаны иметь план восстановления, согласованный с регулятором, а крупные организации – дополнительный запас капитала на случай убытков. Кроме того, усилен контроль за советами директоров и топ-менеджерами, чтобы повысить качество управления и надзора.

«Наша банковская система готова к следующему этапу развития – быть устойчивой, эффективной и открытой к инновациям», – подчеркнул Абилкасымов.

Ранее председатель правления Евразийского банка Ляззат Сатиева раскритиковала норму о создании фонда для поддержки системно значимых банков.

Она выразила надежду, что до принятия документа инициатива будет детально изучена и обсуждена с участниками рынка.

«Я все же считаю, что банки действительно вносят большое количество средств в разные фонды и, мне кажется, на этом уже надо остановиться», – заявила глава финорганизации.

Она подчеркнула, что ответственность за спасение банков должна лежать прежде всего на акционерах.

«Курсив» ранее рассказывал, как новый закон о банках изменит жизнь казахстанцев.